Выбирай окна правильно

Содержание статьи:

Дать отпор ветру, стуже и пыли, впустить в пространство солнечный свет и обеспечить оптимальный микроклимат — все эти задачи должны быть под силу вашим окнам. Этот архитектурный элемент обеспечивает связь интерьера с внешним миром и одновременно защиту от него. К выбору такой важной конструкции стоит подойти основательно. Важно все: и стеклопакет, и фурнитура, и качество рамы. Какие окна выбрать: деревянные или пластиковые? Сравним и узнаем. 

Деревянные окна: теплые и натуральные  

Деревянные окна сегодня не чета тем, что стояли в советских квартирах. Их больше не нужно утеплять на зиму ватой. Современные модели не уступают пластику в плане тепло- и звукоизоляции. Посмотрим на их сильные и слабые стороны. 

Плюсы: 

  • Натуральные. Все экологичные материалы в тренде. В этом вопросе пластику с древесиной не тягаться. 
  • Эстетичные. Деревянная фактура в интерьере выглядит привлекательно, визуально согревает пространство и никогда не выйдет из моды. Сегодня деревянные окна прекрасно чувствуют себя в интерьерах загородных домов и городских квартир. 
  • Прочные. Прочность конструкции зависит от того, какие окна вы выбрали: из лиственных или хвойных пород. Наибольшую стойкость к деформациям и внешней среде проявляют дубовые рамы, чуть отстают окна из лиственницы, замыкают список конструкции из сосны.
  • Теплые. Деревянные рамы теплее пластикового профиля. Но нужно понимать, что качество теплоизоляции в большей степени зависит от стеклопакета.  
  • Живучие. Средний срок жизни сосновых окон — 55 лет, конструкции из лиственницы живут около полувека, главный долгожитель — дуб, при разумных условиях эксплуатации и правильном уходе, такие окна могут прослужить целое столетие.

Минусы: 

  • Не дышат. Рассуждая на тему, какие окна лучше выбрать, многие ошибочно полагают, что деревянные рамы, в отличие от окон из ПВХ, «умеют дышать». На деле все современные модели пропитаны специальными составами, защищающими древесину от воздействия внешней среды. После такой обработки дерево уже сложно назвать дышащим материалом. 
  • Темнеют. Со временем древесина может «загореть» — потемнеть на солнце. Но раме это иногда только на пользу — цвет покрытия становится более насыщенным.
  • Требуют обновления. Примерно раз в 5 лет рамы из дерева необходимо обновлять. Современные лакокрасочные материалы для окон не трескаются, так что отскребать их не придется. По сути весь процесс реставрации сводится к удалению шероховатости и нанесению нового слоя краски. 
  • Не все справляются. Если дуб и лиственница без труда выстоят и в снег, и в дождь, и в зной, того же нельзя сказать об окнах из сосны. Это самый бюджетный вариант деревянной рамы, наиболее подверженный деформациям из-за влажности.
  • Стоят денег. Чем благороднее древесина, тем дороже окна. Качественная конструкция из ПВХ, как правило, обходится дешевле стеклопакетов в дубовой раме. 

Пластиковые окна: разнообразные и универсальные

В лихие 90-е пластиковые окна ворвались в российские «евроремонты» как роскошный аналог советских деревянных рам. В то время было очевидно, какие окна лучше: деревянные или пластиковые. Пластиковые, кончено — не нужно ни красить, ни утеплять. До сих пор профили из ПВХ — самый популярный выбор в российских интерьерах. Посмотрим, почему их так любят. 

Плюсы: 

  • Доступные. В мире пластиковых окон широкий разброс цен: от «эконом» до «премиум», модель можно подобрать под любой интерьер и бюджет. 
  • Прочные. Качественные ПВХ профили противостоят непогоде не хуже старого доброго дуба. 
  • Разноцветные. Когда-то они были только белые, теперь пластиковое окно можно подобрать в любом оттенке, в том числе «под дерево». Современная линейка ПВХ-профилей —  простор для дизайнерских возможностей. Экспериментировать можно не только с цветом, но и с формой.
  • Не требуют обслуживания. Пластик самодостаточнее дерева, ему не требуется ни окрашивание, ни пропитка, разве что смазать фурнитуру, да протереть. 
  • Долго живут. Качественная пластиковая рама может прослужить от 30 до 60 лет. 

Минусы:

  • «Плачут». Когда в квартире работает отопление, на пластиковых окнах может образовываться конденсат. С деревянными такого не случается. Но и пластику можно помочь — от «плача» избавят современные системы вентиляции. 
  • Могут деформироваться. Разница температур внутри и снаружи помещения в зимний период может оказаться стрессом для ПВХ. Пластик может стать хрупким, а конструкция деформироваться. Но такая беда приключается только с бюджетными моделями низкого качества. 
  • Теряют цвет. Какие окна лучше смотрятся в интерьере — вопрос спорный. Пластик часто выбирают из-за его универсальности и богатого выбора оттенков. Но нужно иметь в виду, за годы эксплуатации белый или цветной ламинированный ПВХ может выгореть на солнце и измениться в цвете. Насколько серьезным ударом это станет для интерьера — решать вам. 
  • Не меняются. В отличие от деревянных, такие окна нельзя перекрасить. Если их внешний вид больше не вписывается в интерьер — остается только заменить. 
  • Не экологичны. ПВХ — не древесина, на статус «эко» пластиковый профиль претендовать не может, но вредные для здоровья компоненты в составе современных моделей исключены.

Победителей и проигравших нет. В настоящее время у этих двух типов рам нет принципиальной разницы в плане технических характеристик. Какие окна лучше: деревянные или пластиковые, будет зависеть от вашего бюджета, особенностей жилплощади и интерьера. Главное — не прогадать с  производителем. Качественные рамы, стеклопакеты и фурнитуру вы найдете в салонах ТК «Ланской».