Продукты, которые помогут при переедании

Если предстоит долгое застолье, а тяжести в животе и вреда для здоровья хочется избежать - вам помогут эти пять продуктов.

1. Апельсиновый сок

Флавоноиды (антиоксиданты, содержащие в апельсиновом соке) помогут нейтрализовать вред для сердца от чрезмерно жирной и калорийной пищи.

В 2010 году The American Journal of Clinical Nutrition провёл эксперимент: двум группам людей перед тяжелым и плотным завтраком (900 ккал и 51 грамм жира в одном приёме пищи) давали выпить или апельсиновый сок, или обычную воду. Люди, выбравшие сок, имели более низкий уровень опасных свободных радикалов и других маркеров, связанных с сердечными рисками, в крови по сравнению со второй группой.

2. Фрукты и ягоды

Сервируйте сытный стол лёгкой фруктовой нарезкой. Богатые антиоксидантами фрукты и ягоды - такие как виноград, киви, вишня, - помогут минимизировать риски от опасных свободных радикалов, появляющихся после переедания. Употребление калорийных блюд без фруктов или овощей может быть опасно - и не только болями в животе, но и в долгосрочной перспективе.

3. Уксус

Добавьте столовую ложку любого уксуса на ваш вкус в основное блюдо, или сбрызните им зелёный салат. Небольшое количество уксуса поможет снизить резкий скачок сахара в крови, который возникает после высокоуглеводной пищи.

Помните, что после резкого подъема уровень сахара в крови так же быстро падает вниз, что вызывает у нас новый приступ голода. Именно поэтому после сладкого тортика быстро захочется есть снова. Такие скачки сахара особенно опасны для людей с диабетом или предрасположенностью к нему.

4. Вино

Антиоксиданты, которые содержатся в красном вине, уменьшают вредные последствия употребления жирной пищи за счет уменьшения уровня органических соединений, вырабатывающихся в организме при переработке жира.

Готовьте особо сытные блюда с красным вином или позвольте себе пару бокалов этого напитка во время праздника. Не забывайте, с алкоголем очень важно помнить об умеренности!

5. Специи

Использование специй при готовке поможет избежать негативных последствий переедания. В исследовании The Journal of Nutrition 2011 года двум группам людей предложили несколько блюд. Для первой группы всю еду сдобрили смесью из розмарина, орегано, корицы, куркумы, черного перца, чеснока, гвоздики и паприки. Вторая группа ела пищу без них. По итогам эксперимента люди из первой группы обладали меньшим уровнем триглицеридов и сахара в крови, но большим уровнем антиоксидантов. При том, что кроме специй различий в блюдах двух групп не было. Ученые предполагают, что смесь специй поможет замедлить усвоение жиров в организме и снизит риски от слишком калорийной пищи.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи о здоровом образе жизни и полезном питании!

Оригинал статьи на английском языке:

http://www.eatingwell.com/article/16841/foods-to-eat-if-you-overeat/