5 признаков духовного пробуждения

При духовном пробуждении наша внутренняя жизнь меняется. Оно меняет нас настолько глубоко, что мы чувствуем себя так, как будто мы заново родились.

Процесс трансформации — вот настоящее духовное развитие.

В этой статье мы рассмотрим внутренние изменения и симптомы, характеризующие духовное пробуждение человека.

1. ВНУТРЕННЯЯ ТИШИНА

С духовным пробуждением приходит резкое уменьшение внутреннего шума наших мыслей.

В обычном состоянии миллиарды терабайт информации проходят через наш ум изо дня в день — вихрь ассоциаций и образов, забот и мечтаний, который обычно останавливается только тогда, когда наше внимание поглощается внешними вещами.  

Этот шум является настолько нормальной частью нашей жизни, что многие из нас принимают его как должное. Мы настолько погружены в него и так отождествлены с ним, что даже не осознаем, что он присутствует в нашей голове.

И, конечно, мы не понимаем, насколько сильно он влияет на нас. Он нарушает наш внутренний мир, порождая негативные мысли и эмоции. Шум бесполезных мыслей разделяет нас с нашей сущностью, постоянно укрепляет наше эго и усиливает наше чувство отделенности.

Некоторые “пробужденные” люди — небольшая часть — сообщили, что их умы стали совершенно спокойными. Более типично, однако, когда люди сообщают, что в их сознании сохраняется бессознательная мыслительная активность, но намного меньшая, чем прежде.

2. ЧУВСТВО ОБЩНОСТИ С МИРОМ

Эта едва ли не главная характеристика духовности. При духовном пробуждении чувство разделенности между нами и миром исчезает. Мы больше не чувствуем себя «здесь», смотря на мир, который, кажется где-то «там». Мы больше не наблюдаем за жизнью на расстоянии — мы являемся частью потока разворачивающегося мира.  

Разделение растворяется в соединении. Мы чувствуем, что все объекты связаны друг с другом, и, что мы связаны со всеми объектами.

Еще больше статей - на сайте mentalsky.ru

Это чувство связи проявляется по-разному и с различной степенью интенсивности. На самом базовом уровне человек может чувствовать сильную связь с другими людьми, другими живыми существами и со всей природой.  

Чувство связи с духовной силой, которая пронизывает всю вселенную и которая формирует нас, может возникать при более высоких интенсивностях и является одним из главных признаков духовного пробуждения. Другими словами, мы можем не только осознавать эту духовную силу, но и чувствовать связь с ней.

При еще более высокой интенсивности духовного “бодрствования” чувство связи может усилиться до чувства взаимодействия. Это запредельный уровень для современных людей, но в этом весь смысл духовного развития человека.

3. СОЧУВСТВИЕ И СОСТРАДАНИЕ

Когда мы понимаем, что связаны с другими живыми существами, мы можем чувствовать их боль и радость. Если они страдают, мы сопереживаем им. Мы тронуты болью других и пытаемся помочь им.

Так происходят пробуждение духовных сил в человеке.

4. СПОКОЙСТВИЕ

Спокойствие, пожалуй, самый очевидный признак, характеризующий духовное пробуждение человека.

“Пробужденные” люди могут и не жить в состоянии непрерывного блаженства, но они, как правило, гораздо более наполнены, чем другие люди.  

Одним из основных источников этого спокойствия является свобода от психологических разногласий, которые мучают людей. Это привычное беспокойство о будущем, чувство вины за прошлое и общее чувство беспокойства.

Духовно-пробужденные люди гораздо менее подвержены негативным состояниям таким как скука, одиночество и неудовлетворенность. Атмосфера их внутреннего мира менее заряжена негативом и гораздо более гармонична.

Чувство спокойствия при духовном пробуждении связано с чувством признательности. Люди чаще испытывают чувство благодарности за свое здоровье, свободу и другие хорошие вещи в своей жизни.  

В состоянии сна мы принимаем эти вещи как должное и не в состоянии оценить их истинную ценность. Признание является важной характеристикой духовного пробуждения, особенно с точки зрения спокойствия, потому что оно помогает нам освободиться от навязанных желаний.

5. ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ СТРАХА СМЕРТИ (В ИДЕАЛЕ)

Страх смерти — главный из всех страхов.  Все мы чувствуем себя особенно хрупкими перед лицом смерти. Тот факт, что смерть может настигнуть нас в любой момент и свести на нет все, чего мы достигли, создает чувство бессмысленности, особенно если мы не верим в возможность жизни после смерти.

Но при духовном пробуждении наше собственное эго больше не является эпицентром нашей вселенной, его гибель больше не кажется такой трагической перспективой. Мы знаем, что смерть нашего тела — это не конец.

Исходя из материалистического мировоззрения, кажется совершенно ясным, что нет жизни после смерти. Наше сознание — это просто продукт мозговой деятельности. Когда наш мозг перестает функционировать, наше сознание также умирает. Но с духовно-пробужденной точки зрения реальность более сложна.

Наша личность выходит за пределы нашего мозга и нашей обусловленности. Смерть — это не конец сознания, а его трансформация. В понимании этого состоит духовное пробуждение человека.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Есть с чем поспорить? Пишите комментарии!

Также ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

Читайте также на нашем канале:

Что делать, если твой пол усыпан волосами, но у тебя нет кошки?

Где искать ключи от счастья?

80 характеристик нарцисса

7 ожиданий женщин от работы среди мужчин

Топ-7 женских страхов

Как сохранить отношения в семье: единственный способ