Как ведут себя святые: 9 признаков

Как святые люди видят себя по отношению к миру и другим людям, и как они воспринимают мир и других людей? Читайте :)

1. ОТСУТСТВИЕ ГРУППОВОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

В обычном состоянии у нас есть тенденция отождествлять себя с кем-либо, чтобы усилить нашу самооценку. Нам нравится “определять” себя с точки зрения нашей религии, национальности и политической принадлежности, а также по признакам наших достижений и квалификации.  

Определение себя таким образом дает нам чувство принадлежности и поддерживает наше эго. Мы чувствуем, что мы не одиноки: мы являемся частью чего-то большего, чем мы сами.

При духовном пробуждении эта потребность в идентичности и принадлежности к временному и иллюзорному исчезает. Люди больше не чувствуют себя связанными с какой-либо конкретной религией или национальностью, карьерой или достижениями.  

Они больше не чувствуют себя американцами, евреями, учеными или социалистами. У них нет чувства вражды по отношению к членам других групп. Они чувствуют, что все ярлыки поверхностны и бессмысленны. Они не видят никакой разницы между американцами или русскими, христианами или мусульманами. Такие люди относятся ко всем с одинаковым уважением.

Но это совершенно не значит, что такие люди растворяются в мироздании и просто плывут по течению. Наоборот, они имеют сильнейшую привязанность и готовы бороться за нее до последнего вздоха. Отличие в том, что они привязаны не к относительному, вечно-меняющемуся миру, а к Абсолютной Истине во всех ее проявлениях.

2. ШИРОКОЕ МИРОВОЗРЕНИЕ

Духовные люди не озабочены своими личными проблемами и заботами. Они понимают, что они не центр вселенной. Они знают, как их поступки влияют на окружающий мир, и поэтому с большей вероятностью будут вести себя этично и ответственно.

Например, они могут решить не использовать продукты, которые производятся путем насилия над живыми существами. Для духовно пробужденных людей социальные или глобальные проблемы так же реальны и важны, как и их личные проблемы.

3. ПОВЫШЕННОЕ ЧУВСТВО МОРАЛИ

Широкое мировозрение имеет “моральные” последствия. Как мы уже поняли, “пробужденные” люди склонны быть более этичными, ответственными и сострадательными. Но святость также способствует безусловному типу морали.

Это значит, что такие люди во всех видят частичку чего-то высшего. То есть, они не просто проявляют заботу и доброту по отношению к людям, с которыми их объединяет поверхностное сходство религии или этнической принадлежности, а распространяют свою доброжелательность на всех людей без разбора.

Еще один моральный признак, указывающий на духовное пробуждение человека, состоит в том, что правильное и неправильное (или хорошее и плохое) не определяется культурой, а проистекает из врожденного знания, глубокой моральной уверенности, которая выходит за пределы собственных интересов человека.

Для духовно-пробужденных людей справедливость является универсальным принципом, который выходит за рамки законов. Они могут даже нарушать их и жертвовать своим собственным благосостоянием — возможно, даже своей жизнью — чтобы отстаивать моральные принципы. Самый яркий пример — Иисус Христос.

4. ОТКРЫТОСТЬ И ЛЮБОПЫТСТВО

В обычном состоянии мы постоянно отвлекаемся от феноменального мира. Наше внимание уходит от вещей, за которые мы должны чувствовать благодарность.  

Это называется «синдромом само собой разумеющегося». Вместо того, чтобы ценить то, что у нас есть, мы хотим большего.

Еще больше статей - на сайте mentalsky.ru

Но святые люди всегда чувствуют благодарность. Они не привыкают к хорошему. Они ценят свое здоровье и свободу, красоту и доброжелательность своих партнеров, невинность и сияние своих детей. Такие люди могут считать благословения, сколько бы их ни было. Они испытывают глубокое чувство благодарности за маленькие и простые вещи.

Это чувство признательности приводит к любопытству и открытости. Поскольку “пробужденные” люди не принимают жизнь как должное, они всегда открыты для нового и незнакомого. Они не чувствуют себя удовлетворенными тем, что они уже знают, и никогда не чувствуют, что их познание мира завершено.

Когда в людях происходит пробуждение духовности, они стремятся воплощать в жизнь новые идеи, развивать новые навыки, принимать новые вызовы, путешествовать в новые места и так далее. Мир становится захватывающим местом, в котором страшно интересно жить.

Духовное пробуждение человека кардинально меняет жизнь.

«В этом тёмном мире считай истинным только духовное богатство, ибо оно никогда не обесценится»
Омар Хайям

5. ВКЛЮЧЕНИЕ В ЖИЗНЬ

Обычно считается, что духовно развитые люди оторваны от мира и не особо озабочены происходящим в нем. Их духовное просвещение предположительно делает их равнодушными к испытаниям и невзгодам обычных людей в повседневной жизни. Мы представляем, что они сидят на вершинах гор или в монастырях, греясь в собственной самореализации. Как бы не так.

Духовно-пробужденные люди, наоборот, становятся более включенными в жизнь. Они ощущают сильный импульс, чтобы облегчить страдания других людей и помочь им реализовать свой потенциал. У них есть сильнейшее желание изменить мир к лучшему, стремление служить другим и вносить вклад в развитие человечества.

У таких людей всегда есть миссия, направленная на то, чтобы помогать окружающим. В этом истинная духовность.

6. НАСЛАЖДЕНИЕ БЕЗДЕЙСТВИЕМ

Пробужденные люди любят ничего не делать. Они наслаждаются одиночеством, тишиной и бездействием. Этим также характеризуется духовное пробуждение человека.

В современном мире людям трудно ничего не делать или оставаться наедине с собой, потому что это означает столкновение с раздорами их собственного ума и турбулентностью их мыслей. В результате они вынуждены искать успокоения во внешних вещах, в которых можно погрузить свое внимание.

Но в состоянии гармонии, которое эквивалентно духовному пробуждению, в этом нет необходимости. Мы довольны своим внутренним миром, потому что в нас нет разногласий.

Вместо того, чтобы бояться тишины и бездействия, мы глубоко наслаждаемся ими, потому что они позволяют нам прикоснуться к сиянию нашего собственного благополучия.

Так проявляются духовное развитие и гармония.

7. ОТКАЗ ОТ НАКОПИТЕЛЬСТВА

В просветленном состоянии сознания импульс к накоплению материальных благ отпадает. В обычном состоянии стремление к накоплению является ответом на наше чувство неполноценности и хрупкости. Мы пытаемся укрепить свою самооценку, приумножая имущество, достижения и власть, так же как пугливый король постоянно укрепляет стены своего ненадежного замка.  

Но духовным людям нет нужды в бесполезных усилиях, потому что чувства неполноценности и уязвимости больше не существует.

Акцент жизни просветленных людей сместился с «того, что я могу получить от жизни, на то, что я могу дать жизни». В этом духовное пробуждение человека.

8. ПРОСТОТА

В современном мире люди стремятся соответствовать ценностям своей культуры и с радостью соглашаются с тем образом жизни, который от них ожидается. Но «пробужденные» люди не связаны с навязанными ценностями, они могут отклонить их в пользу следования своим собственным принципам.

Они доверяют своему выбору склонны следовать ему, даже перед лицом насмешек или враждебности. Они живут своей жизнью в соответствии со своим пониманием того, что правильно, вместо того, чтобы пытаться угодить другим или делать то, что от них ожидают.

Люди часто понимают, что до духовного пробуждения они не жили собственной жизнью, а просто следовали социальным нормам или пытались угодить другим людям. Но после духовного пробуждения им становится гораздо важнее найти себя и жить своей жизнью.

Другие люди могут рассматривать их как мятежников или чудаков, потому что они могут игнорировать социальные нормы и тенденции.

Ведь они, скорее всего, отвергнут потребительские и ориентированные на статус ценности своей культуры в пользу жизни в простоте.

“Живите просто, мыслите возвышенно”
Шрила Прабхупада

Они мало заинтересованы в просмотре последних сериалов, покупке новейших гаджетов, попытках произвести впечатление на людей своей внешностью, своим статусом или изощренностью.  

Наряду с этими, они могут даже шокировать других своей нестандартностью и готовностью противоречить мнениям толпы.

9. ГЛУБОКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Часто друзья и родственники обижаются на людей, которые якобы встают на путь духовного развития. В этом случае ответ один — это не путь духовного развития, духовное пробуждение человека происходит совсем не так.

Если человек развивает свое сознание, то автоматически у него улучшаются отношения с близкими. Они углубляются из-за повышенной эмпатии и сострадания. Это означает, что такой человек становится более терпимым и понимающим, и менее осуждающим.

В результате духовного роста люди менее склонны реагировать враждебно по отношению к другим и провоцировать конфликты.

Безусловно, существует связь между глубокими отношениями и внутренней безопасностью. Если мы не уверены в себе, наши отношения зациклены на нас самих. Мы заинтересованы в том, чтобы создавать хорошие впечатления, говорить правильные вещи и вести себя правильным образом. Мы часто носим социальные маски, чтобы попытаться казаться более очаровательными или интересными.

Но если мы чувствуем себя в безопасности внутри себя, то эта эгоцентричность и ролевые игры исчезают. Мы отвлекаемся от самих себя и уделяем все внимание людям, с которыми мы находимся рядом.

Искренние, глубокие отношения — это проявление духовности в нашей жизни.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Есть с чем поспорить? Пишите комментарии!

Также ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

Читайте также на нашем канале:

Что делать, если твой пол усыпан волосами, но у тебя нет кошки?

Где искать ключи от счастья?

80 характеристик нарцисса

7 ожиданий женщин от работы среди мужчин

Топ-7 женских страхов

Как сохранить отношения в семье: единственный способ