Нам вверены не просто дети,

а будущее поколение человечества с которыми нам предстоит жить и трудиться.

Сегодня так модно говорить о защите детей, о помощи и опеке… Все потому что ребенок беззащитен и не может противостоять определенным ситуациям как взрослый или позаботиться о себе, заработать денег и обеспечить себя. Но ребенок это тот же взрослый в перспективе и, возможно, более капризный, непослушный, бесполезный, который может таким и остаться. И с другой стороны, взрослые могут быть настолько же не приспособленными к жизни и не могущими взять на себя ответственность. Не способные позаботиться ни о себе ни о других… Таких взрослых “детей” мы почему-то не защищаем, а они вызывают у нас презрение, пренебрежение и даже жалость.

Защита детей состоит не в том чтобы их опекать, но в том чтобы научить их сражаться, преодолевая трудности и добиваясь результата. Лучшая защита детей - это дисциплина и мудрые наставления. Без розги не может быть защиты, поскольку воспитывая и наказывая ребенка вы сберегаете его от смерти.

Защищая от опасностей, труда, преодоления, мы не можем подготовить ребенка ко взрослой жизни, полной непредсказуемостей и опасностей, а значит оставляем его беззащитным перед лицом будущего.

Нам вверены не просто дети, а будущее поколение человечества с которыми нам предстоит жить и трудиться.

Того кого мы желаем иметь рядом с собой через несколько лет, именно такой образ мы и должны формировать в ребенке. Если хотим, чтобы он был помощником и не боялся работы, тогда его надо защитить от праздности, лености и безделья. Если мы хотим чтобы он, когда подрос непрерывно обучался и становился лучше и лучше, эти привычки и установки необходимо сформировать с младенчества, защитив ребенка в будущем от незаинтересованности и апатии. Если мы желаем защитить наших детей от нарушения закона общественного, социального и государственного, то с детства необходимо прививать высшие моральные ценности, верность, принципиальность и честность.

Своим примером, правильной литературой, историями, притчами, примером героев и исторических личностей, мы должны формировать убеждения, которые помогут нашим детям стать лучшими личностями. Мы сами должны их защитить. Это ответственность в первую очередь родителей или тех, кому эти дети вверены. Мы не можем переложить эту защиту, о которой мы говорили выше на социум, нянечек, общественные заведения, они могут их и не защитить… У них могут быть свои представления о защите. И если быть легкомысленным, вверяя нашу защиту о детях кому-то другому, то мы рискуем получить ленивых незаинтересованных, неразвивающихся взрослых, сидящих в своих гаджетах и интересующихся только собой.

Так защитим же наших детей, взяв всю ответственность за становление будущих личностей, на себя!