От куда берутся послушные дети

Хочется поделиться своим опытом, мамы 2 детей.

Старшенькой - 19. Сыну - 4.

После дочи - девочки в полном смысле этого слова мальчишка шокировал меня с первых дней "знакомства". Очень активный, всегда и на все свое мнение.

Мама - поклонник режима дня?

не вопрос - мне с роддома пояснили что кушать и бодрствовать мы будем когда того хочет он. Поплачет и перестанет? Ага. "Поплачет" оказалось понятием растяжимым.

Мама считает что у малыша - своя кроватка? И уже купила мимимишное постельное белье?

не вопрос - неделя, вторя по 20 подъемов за ночь, по 10 мин. дневного сна и - вуаля - мама любитель сна совместного с малышом. Уххх как мама любит спать оказывается.

А голосок у моего малыша хороший. Весь роддом был в курсе, что ему пора кушать. После - все соседи. Сейчас на тренировках Ушу смеются - не хотим ли мы в хор.... Вообщем все мое понятие о том что ребенок существо по определению послушное, если оно здорово и сыто разлетелось в дребезги. Быстро.

Но ... нам всегда приходит то, что нам нужно и в свое время.

Так и мне пришла в голову мысль что сыну нужен беговел. в 1,5 года. (ходить начал в 1,2 до этого ползал как ракета)

Дома знакомство не задалось, но вот на улице - час два практики и он бодро зашагал на новом транспорте, еще час два и уже почти бежит.

Тот день помню очень ярко - сыну 1,7 он прокатал час на беговеле по дворам, пришел домой и он уснул. И спал 2 часа!!! 2!!! после обычных 10-15 минут. Я ходила и проверяла - жив ли ребенок, дышит ли. Но все было в порядке - даже лучше - это было начало мое счастливой жизни с дневным сном ребенка!

Начали мы а апреле и пару месяцев его катания были броуновским движением. Решение о необходимости внедрения простейших команд: "Стой" и "Медленнее" пришло в связи с элементарной техникой безопасности т.к. кататься по школьному двору ему было не интересно абсолютно. Катал по дворам, открывал для себя детские площадки, ближайшие парки и лесочки. К счастью живем мы в спальном районе - рядом - река и озеро а не проспекты машин и торгушки.

Дальше - больше - к концу лета - ближе к 2х летию сы уже уверенно гонял держа баланс, точно знал "право", "лево", отлично изучил весь район и накатывал до 10 км в день.

Так я стала мамой-тренером. У нас появились ценные слова - которых он слушался беспрекословно и всегда. Да, я этим никогда не злоупотребляю, но как то малыш, не умеющий разговаривать, понял, что от выполнения моих элементарных указаний зависит его безопасность (хотя чувство страха у нас появилось после 3х лет ).

Стало заметно разницу между ним и детишками на площадке. Он вел себя гораздо осмысленнее. Если их волокли домой со скандалом, то мой брал беговел и шел совершенно спокойно - (по моему графику я звала его домой, когда несколько километров было уже намотано, он немного поиграл и уже валился с ног от усталости, хотел кушать) - главное - домой шли спокойно.

Он начал принимать решения. На площадке скучно? берет беговел - едет в соседний двор, или дальше. Появился выбор - песочница или "открытие новых земель и горизонтов" и песочница проигрывала! Он садился на беговел и мы пускались в новые удивительные путешествия. Куда ехать - чаще всего решал он. К памятнику самолета, на озеро, изучать пляж реки, смотреть уточек, доехать до лесочка и найти муравейник.

И чем больше он мог сам, тем спокойнее относился к тому, что просила его сделать я. Опять же мама-тренер требовала беспрекословного выполнения заданий на наших "занятиях" или они прекращались. А занимался на беговеле ему понравилось. И очень.

Так у нас появилось взаимопонимание - я не требую лишнего, он понимает, что то, что потребовано - должно быть выполнено.

Так мы практически избежали возрастных детских истерик магазине, из за игрушки-вкусняшки. Он меня понимал, у него всегда была увлекательная альтернатива.

Да, я поклонник беговела. Для меня это было невероятным достижением - нашим общим. Это конечно не панацея для всех, но многие наши знакомые, глядя на нас "заразились" этим удивительным транспортом и очень довольны. Беговел делает ребенка самостоятельным, внимательным, собранным и очень хорошо развивает физически.

Посмотрите на деток на 3х колесных великах-колясках, вечно жующих печеньку "чтоб сидел спокойно" и почувствуйте разницу.

Беговел - он развиваться, учится принимать решения, понимать последствия своих ошибок, понимать необходимость выполнения указаний мамы (папы)

Велик-коляска - устает за прогулку не ребенок, а мама, соответственно по приходу домой ребенок и не голоден и не устал - спать ему не хочется.

Конечно можно отдать его в "развивайку" но она наладит контакт между ребенком и воспитателем. А на мой взгляд - важнее занять эту нишу маме. Пока он - малыш и такая возможность есть))