139 подписчиков

Как сэкономить на новогоднем столе?

Приближаются новогодние праздники, отмечать которые у нас принято с размахом. Так, что после этих торжеств многие остаются до следующей зарплаты вообще без средств к существованию.

Приближаются новогодние праздники, отмечать которые у нас принято с размахом. Так, что после этих торжеств многие остаются до следующей зарплаты вообще без средств к существованию. Как минимизировать свои расходы? Читайте ниже.

Не разменивайтесь по мелочам

Возможно, для кого-то это прозвучит устрашающе, но в первую очередь экономить нужно на еде. Ведь странно, согласитесь, целый месяц работать на то, что съестся за одну неделю? Поэтому к подбору праздничного меню нужно подойти очень скрупулезно. Не поленитесь потратить на это час-другой.

Итак, первое правило: не разменивайтесь по мелочам! Если вы отмечаете Новый год большой компанией, не стоит накупать всяких тарталеток, креветок, баночек с осьминогами и артишоков. Считайте сами: цена только одного килограмма креветок (при варке получится горсть) – порядка 600 рублей. 200-граммовая банка артишоков обойдется вам почти в 300 рублей. Главное, толку от таких продуктов все равно не будет: гости останутся голодными, а вы – с виноватой улыбкой.

Вместо заморских деликатесов купите, например, одну-две большие форели. Или стерлядь. И вкусно, и сытно, и красиво. Уйдет на это в среднем 3–4 тысячи. Дорого? Можно выбрать вариант дешевле. Украсьте рыбу традиционно – дольками лимона, укропом и клюквой – рублей на 100.

Будем считать, что горячее блюдо у нас есть. Что на гарнир? Вряд ли на новогоднем столе будут уместны рожки или греча. Королева гарниров у нас картошка. Ее готовят в разных вариациях, но обычно гостям подают в виде пюре. Некоторые просто варят ее без мундира, потом добавляют сливочное масло, мелко нарубленную зелень (лук, укроп, петрушку) и перемешивают – пальчики оближешь! Картошка обойдется вам максимум в пару сотен рублей. И то – если в гости вы ожидаете пару голодных дембелей.

Классика жанра

Салаты. Каких только их сейчас не бывает: с креветками и редисом, ананасом и шампиньонами, мидиями и кедровыми орехами, приправленные соусом из анчоусов… Звучит интересно, ага. Однако ингредиенты для любого из них обойдутся вам в тысячу-две. И не факт, что всем вашим гостям такое сочетание придется по вкусу. А вдруг у кого-то аллергия на бальзамический соус, например?

Поэтому давайте вспомним новогоднюю классику и приготовим оливье. Кстати, очень вкусным этот салат получается с вареной или консервированной горбушей, зеленью и свежими огурцами. Вы потратите на него от силы рублей 400–500 и час времени.

Не забудьте и про селедку под шубой. Этот салат вообще копеечный. Однако с ним придется повозиться чуть дольше, чем с оливье.

Ну а если уж непременно хотите чем-то удивить гостей, лучше сделать это с помощью сервировки. Как красиво украсить новогодний стол, читайте на этой странице в статье «Правила сервировки».

Сколько надо человеку?

Здесь нужно применить математические способности. Второе правило экономии заключается в правильном подсчете количества продуктов на число гостей. Чтобы всем хватило и при этом не осталось лишнего. Зачем вам ведро оливье, бочка селедки и ящик шампанского, если на праздник к вам придет только соседка с котом или непьющая теща?

Как же рассчитать оптимальное количество еды и напитков? Мудрствовать особо не придется – все это уже давно сделали за нас технологи и маркетологи общепита. Прежде всего, нужно составить поименный список гостей, учитывая их индивидуальные гастрономические предпочтения. В среднем на одного человека уйдет граммов по 150 каждого салата. Плюс один-два куска горячего.

Сложнее обстоят дела со спиртным: купишь мало – гости загрустят, много – слишком обрадуются. Как угадать? Вот что нам рассказала работница одной из столовых Твери Елена Семина:

– При организации банкетов количество алкоголя обычно рассчитывают так. На одного гостя: шампанское – 500 г, вино – в таком же количестве. Что касается более крепких напитков – это, конечно, дело сугубо личное, но лучше не переборщить.

И еще одно очень важное правило:

– Не выставляйте на стол сразу весь арсенал бутылок! Выносите алкоголь по мере необходимости, – предупредила Елена Семина.

С наступающим!

Приближаются новогодние праздники, отмечать которые у нас принято с размахом. Так, что после этих торжеств многие остаются до следующей зарплаты вообще без средств к существованию.-2
С пользой для дела
Коллекция игрушек
Советуем покупать в преддверии каждого Нового года по несколько дорогих елочных игрушек. Таким образом, у вас останется память о каждом празднике
Покупаем гирлянды
Гирлянды лучше приобретать после новогодних праздников, когда цена на них упадет в разы. В этой связи можно отхватить себе самую красивую.
Блестящее ведро
Пользуясь случаем, купите новый предмет сервировки. Например, блестящее ведро для шампанского или хрустальную ракушку для икры.
Игры
Приобрерите перед Новым годом какую-нибудь интересную настольную игру. И гостей займете, и сами потом поиграете при удобном случае.

На заметку

Сервируем и украшаем

Будем считать, что вам несказанно повезло, и новогоднее застолье родственники и/или друзья решили организовать у вас дома. Чем накормить гостей, не потратив при этом все свои сбережения, мы подробно описали в соседней статье. Давайте теперь подумаем, как их удивить.

Речь пойдет о сервировке стола. Несмотря на то что здесь открываются просто безграничные просторы для творчества, есть несколько строгих правил. Их озвучила наш сегодняшний консультант – работница тверского общепита Елена Семина:

– Во-первых, все столовые приборы должны быть идеально чистыми. Тщательно проверьте каждый перед застольем – вилка с прилипшим на ней куском вчерашней котлеты испортит гостю не только аппетит, но и настроение. Для блеска протрите приборы влажным теплым полотенцем, а затем сухим. Второй момент – это идеально чистая и выглаженная скатерть. Накрыть ею стол нужно так, чтобы края слегка прикрывали ножки – примерно на 25–30 см.

Это основа. Дальше раскладываем на столе тарелки, вилки, ложки, стаканы. Не будем утруждать читателя нехитрыми правилами расстановки приборов. Перейдем сразу к теме украшения новогоднего стола.

Для этого подойдут свечи, елочные игрушки, всякие фигурки, а также целые композиции из еловых веток, шишек, палочек корицы и сушеных апельсиновых долек. В общем, насколько фантазии хватит.

Дополнительно можно украсить стол поздравительными открытками или небольшими сувенирами, приготовленными в подарок каждому гостю. Это уж точно оценят по достоинству!

– Все элементы украшения новогоднего стола должны гармонировать друг с другом и подчеркивать выбранный стиль и цветовую гамму, – предупреждает Елена Семина. – Не используйте слишком много декора, цветов и украшений. Все-таки главное в застолье – угощение. Если гостям в тарелки будут падать шишки из композиций или капать воск, вряд ли кому-то это понравится.

Что касается общей цветовой гаммы новогоднего стола, то в ней, по мнению дизайнеров, должен преобладать красный цвет – праздничный. На Западе, например, рождественской классикой являются красно-зеленые интерьеры с серебряными или золотыми деталями декора.

Ну и последнее. Если вам лень заморачиваться с украшениями, а угодить гостям хочется (или имеется такая необходимость – начальство в гости придет) – советуем вырезать из бумаги десяток-другой снежинок и просто раскидать их по столу. Это увлекательное занятие (всегда интересно, какая снежинка получится!) отнимет у вас не больше 20 минут времени. А гостям будет приятно, что вы позаботились не только об их гастрономическом, но и эстетическом удовольствии!

Автор: Ольга СТЕПАНОВА, Ирина НОВИКОВА