Старица: что Иван Грозный сделал с последней удельной столицей Руси

2 December 2019

Старица: что Иван Грозный сделал с последней удельной столицей Руси

Памяти первого «большого террора»

Часть 1

Гибель князей Старицких

450 лет назад состоялись печальные события отечественной истории, в которых Тверская земля и наш город, к сожалению, сыграли не последнюю роль. Эта была трагическая роль – роль жертвы. В декабре 1569 года начался знаменитый опричный поход Ивана Грозного на Новгород. Поход проходил через Клин, Тверь, Торжок и другие города на большой дороге из Москвы. Это событие вошло в историю как «государев погром» и его ужасающие последствия отмечали еще переписи тверских городов, составленные в 1620-х и 1640-х годах.

Поход состоялся в рамках грандиозного процесса по искоренению «измены», во главу которой царь определил двоюродного брата – князя Владимира Андреевича Старицкого. Двоюродный брат царя не зря носил титул «Старицкий». Как известно, именно небольшой тверской городок Старица был в это время одной из последних удельных «столиц» Руси, где еще в 1550-1560-х годах сохранялись осколки если не фактической, то культурной независимости от Москвы. Благодаря энергичной княгине-матери, Ефросинье Старицкой (урожденной Хованской), двор в Старице в эти годы служил настоящим кружком, где привечали архитекторов, художников, иконописцев, распевщиков. Грозный ненавидел Ефросинью, и одним из первых действий учреждаемой в 1564 году опричнины стало раскрытие «заговора» князей Старицких. Ефросинья была пострижена в Горицком монастыре на Шексне, но поначалу не была серьезно ущемлена в средствах. Ее сыну был возвращен удел. Казалось, гроза прошла без глобальных последствий.

Но маховик государственных репрессий в адрес мнимых и реальных недовольных продолжал раскручиваться. Сам Владимир Андреевич Старицкий неоднократно заявлял о своей верности Ивану IV. Однако последний удельный князь, потенциальный правитель, в любом случае представлял угрозу для государя – его любили как альтернативу жестокому и непредсказуемому Ивану. Старица князю Владимиру уже не принадлежала. Этот город Иван IV в 1566 году «выменял» у своего двоюродного брата, а Старицкий уезд взял в опричнину – с этих земель согнали исконных помещиков и вотчинников, а поместьями завладели представители опричного корпуса.

Вся московская боярская оппозиция, которая поддерживала Владимира Старицкого как возможного более приемлемого государя (а поддерживали

князя Владимира многие, особенно в условиях террора опричников), была тщательно выслежена и уничтожена. Массовые казни осенью 1568 года запомнились всем современникам – и русским, и иностранцам. Но самого князя Владимира Грозный казнил только в октябре 1569 года.

Обставлено все было чрезвычайно эффектно. Вызванного в Александровскую слободу Владимира Андреевича не допустили до царя. На последнем привале перед слободой шатры князя окружили опричники. Грозный явился сам и лицемерно заявил о том, что бывший князь не является более его братом, а является врагом. После этого «по-родственному» он разрешил Владимиру Старицкому отравиться. Вместе с ним погибли его вторая жена княгиня Евдокия Одоевская и старшая дочь Мария девяти лет. По одним сведениям, они также выпили яд, по другим – были расстреляны опричниками. Впрочем, других детей Владимира Старицкого грозный царь пощадил, рассчитывая использовать их в своих политических играх. Казнь последнего удельного князя Московской Руси произошла 9 октября 1569 года. Через несколько дней, 11 октября, была убита в Горицком монастыре мать князя Владимира – Ефросинья-Евдокия. Ее с сопровождающими ее монахинями, в том числе княгиней Александрой-Иулианией (вдовой князя Юрия Васильевича, брата Ивана IV) и слугами утопили в струге, нагруженном камнями, в Шексне, напротив Горицкого монастыря.

А опричники стали готовиться к еще более грандиозному мероприятию по искоренению «измены» - теперь уже в масштабах целых городов и областей…

Павел ИВАНОВ