Бедный Владимир Галактионович. Продолжение.

Долго простаивать у причала пассажирского вокзала не входило в планы руководства. В середине мая , ясной ночкой пошли в разводку , тормознулись на набережной лейтенанта Шмидта и вечером того же дня снялись на Выборг. Шли в сопровождении морского буксира. Ночью пришвартовались на одном из фортов Финского залива , за давностью лет не скажу к какому. У нас с водоснабжением были проблемы , спасибо огромное экипажу МБ пригласившему желающих к ним на борт посидеть , погреть косточки в сауну. К середине следующего дня бросили якорь на рейде Выборга. Через пару дней на борт поднялся военный лоцман и начали движение по шхерам к ж/д мосту перед входом в ковш. Как не осторожно двигались , долбанулись правым бортом об скалу ниже ватерлинии . По правилам хорошей морской практики сыграли тревогу. Как и всегда бывает в таких случаях , пробоина оказалась в самом что ни наесть дурацком месте - в машинном отделении , в токарке под станком. Законопатили кое как. В последствии залили цементный ящик во всю шпацию , во люди то помучались наверное которые резали корпус на иголки , я думаю не меньше тонны боцман туда забабахал. В общем стояли перед ж/д мостом не меньше недели в ожидании разводки. Я думаю очень влиятельные люди того времени были вовлечены в это мероприятие . Посудите сами , получить разрешение у тогдашней городской администрации на стоянку теплохода в центре города рядом с интуристовской гостиницей , развести ж/д мост , который по слухам не разводился до этого лет 10 , заранее договориться с администрацией гостиницы о снабжении водой и электричеством да и вообще "открыть бизнес" на поделенной и контролируемой территории без участия влиятельных людей было бы просто невозможно. Напоминаю , это был 1991 год.

Запомнился интересный эпизод во время стоянки перед мостом. На катере подвалила компания . Это были продюсеры и режиссеры не помню точно какой кинокомпании , америкосы. Они искали съемочную площадку для эпизода фильма. Фильм называется " Аляска Кид". Договорились , потому что через пару дней начались съемки эпизода прибытия Кида на Аляску. Приволокли на судно человек 15 бомжей со зверскими лицами , подгримировали их и два дня снимали сцену радости прибытия с палением из ружей. Чтобы больше не возвращаться к теме кино , скажу , что позже , уже у причала был снят еще эпизод - выгрузка с парохода. Кому интересно может увидеть этот эпизод в вышеназванном фильме , в той серии , где Кид прибывает на Аляску. Там съемка проходила не менее весело , с обязательной по нашему Русскому обычаю выпивкой и сквернословием.

Наконец , всем кому было положено заплачено , разрешения получены и ночью ж/д мост был разведен и т/х "Короленко" отшвартовался в ковше , как оказалось навечно. Перед тем как писать эту статью , я долго гуглил интернет , искал материал на эту тему . Все кто писал или упоминал об этом событии , называют дату - 1996 год. Не знаю уж , откуда они черпали эту информацию . Ответственно заявляю , т/х "Короленко" отшвартовался в ковше в конце мая 1991 года.

Продолжение следует.