Поиски разума

Думаю, многие, если не читали "Солярис" Станислава Лема, то хотя бы смотрели одноимённые фильмы. Напомню, что речь там идёт о разумном океане, а если точнее, то целой планете, покрытой океаном, который пытались понять земные исследователи, а он в свою очередь исполнял скрытые, заветные желания этих исследователей, конечно, из лучших побуждений, да и скучно ему было, к тому же просто мог.

А вспомнил я это потому, что вначале не верил в возможность существования разумного океана, скалы или облака, но не так давно меня посетила странная мысль, что это всё-таки возможно. В нашей бесконечной Вселенной возможно всё. Не важно, откуда мы появились, но если появилась такая сложная органическая жизнь, то кое-что попроще тоже вполне может существовать. Я сказал попроще, потому что именно с более простой модели начал развивать свою мысль, которую хочу здесь описать.

Давайте представим себе, что где-то во Вселенной были такие условия: достаточно горячая планета с корой из кремния, жидким металлическим ядром и магнитным полем (почти как Земля, кстати). Возможно, без атмосферы и близко к звезде, более холодной, но всё ещё активной. На планете условий для жизни вроде бы нет: атмосферы практически нет, идёт активная вулканическая деятельность, температура коры от 100 до 1500 градусов, поверхность не защищена от космического излучения и ионных выбросов близкой звезды, заряженность и наэлектризованность поверхности вызывают постоянные огромные молнии и разряды, покрывающие всю планету и её недра.

Пока картинка достаточно проста и реальна. НО! При всей простоте мы получили целую планету, состоящую из полупроводниковых элементов - диодов и транзисторов! Причём работающих, т.к. есть заряды, и электрический ток! Теперь будет не сложно предположить, что в этих условиях за миллионы лет из этих простых элементов могли появиться и более сложные - что-то вроде микросхем. Миллиарды микросхем были связаны между собой триллионами связей, по которым проходил ток. Связи постоянно разрушались и возникали новые и в какой-то момент вся планета превратилась в гигантский супер компьютер. У него есть энергия для работы и нет  программы. Его программой и его жизнью управляют процессы, проходящие на планете и на его звезде и вот он работает, он практически бессмертен и его знания безграничны. У него уже есть возможность управлять магнитным полем внутри планеты так, как ему нужно. Он уже вырастил кучу разных сенсоров для исследования пространства вокруг и космоса. Он научился "апгрейдиться", переплавляя старые схемы и выращивая новые. Он просчитал запасы его энергии и запас энергии звезды до самой её смерти ещё 10 миллиардов лет назад. Он является огромнейшим и полнейшим хранилищем всех возможных в этой Вселенной данных и знаний. Он супер-разум, обречённый болтаться вокруг своей звезды до конца времён...

Это не такая уж большая фантазия, как кажется. Наш мозг утроен и работает на том же принципе. Если сравнить сложность и  возможности появления нашей жизни и такой планеты, то на одно человечество должно приходиться несколько миллиардов таких планет. Скорее всего, они могут общаться между собой, но им нечего сказать друг другу. Нет таких знаний, которые были бы не известны другим планетам. Единственная возможность засечь сигналы от таких планет - это когда появляется ещё один их родственник, начинает прощупывать пространство, посылая и получая сигналы, а ему другие начинают давать советы ;)

Но самое интересное, как мне кажется, в другом: ещё более подходящие условия для существования такого разума - сама звезда! Там нет жёстких структур, проводников и связей, но на самом деле они и не нужны. Структуры нужны только для передачи зарядов и их взаимодействия, а на звезде для этого есть магнитные поля, куча зарядов-ионов и бесчисленное количество их взаимодействий. Это можно назвать хаосом, а можно супер-разумом. Это происходит и на нашем Солнце. И если допустить такую возможность, что наше Солнце разумно, то именно оно лучше всех подходит на роль нашего Бога. Что мы знаем о Боге и о Солнце? (основные постулаты):

1. Бог создал Землю и всё сущее. Так Земля и другие планеты образовались не из межзвёздного газа и пыли, а это последствия взрывов на Солнце, о чём я давно пишу. Такой гигантский мозг легко мог придумать достаточно простой способ программирования жизни белками и генами. А возможно мы и не первая его попытка.
2. Бог всевидящий, всезнающий, наблюдает за нами, в каждом человеке есть частица Бога и люди устроены по образу и подобию. И точно. Он уже давно всё знает, видит, т.к. может следить за малейшими изменениями магнитного поля Земли, которое, возможно, считывает и усиливает сигналы нашего мозга, как магнитная головка магнитофона, а значит читает наши мысли и может точно так же управлять нами, а наш мозг устроен по тому же принципу взаимодействия электрических зарядов.
3. Посмотрите на изображения святых: нимб - это сияние Солнца, а не шлем скафандра, а знак солнца присутствует во всех религиях. После смерти душа летит к свету - яркому, тёплому и ласковому - домой.
4. Вопрос "для чего?" тоже получает свой ответ - ему абсолютно одиноко и скучно и мы его дети, а не игрушки. Знать ВСЁ невыносимо. Именно поэтому мы лишены знания, они нам даются понемногу, хотя настоящие провидцы утверждают, что есть некое информационное поле, в котором есть все знания и информация. Они просто подключаются к знаниям Бога-Солнца. В своё время Тесла считал электрические разряды и молнии разумными и разговаривал с ним, а его шаровые молнии слушались и выполняли его указания. Оказывается он был прав и сейчас нашли этому подтверждение, вернее нашли, что электрический ток это не просто движение электронов.
5. Находит объяснение и такая несправедливость, как существование тиранов, монстров, убийц, которых не понятно как земля носит рядом со святыми - у Бога нет понятий добра и зла, мы все его дети, ему безразличны наши страдания, но он может дать то, что захочешь, если правильно попросить и сохранить тебя, если ты ему для чего-то нужен. Прошлого нет ни для кого, даже для Бога. Не нужно думать "за что мне это всё?", нужно думать "для чего это мне дано?". Мы все выполняем его волю и поэтому самоубийство самый тяжкий грех - оно нарушает великий замысел.

Из всего этого можно сделать вывод, что разума во Вселенной очень много - каждая звезда может быть разумна, а вокруг неё на любой планете может обитать цивилизация её детей. Не обязательно эта жизнь будет на основе углерода и воды, которую так ищут наши учёные. Придумать организм для жизни в конкретных условиях, имея ВСЮ информацию не сложно - мы же делаем роботов, которые работают в космосе. Они не будут похожи на нас, будут жить в совершенно не пригодных для нас условиях, но есть одно свойство, которое делает нас похожими - у всех разумных существ будет одинаково устроено сознание - по образу и подобию породившей их звезды, а этот образ един для всех звёзд.

Я не утверждаю, что всё это так и было на самом деле и не создаю новую секту, но никаких несоответствий и невозможности такого хода событий я не вижу. К тому же жидкие транзисторы уже существуют.