3321 subscriber

Про дефект массы человеческим языком

1,7k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Дефект массы проявляется на атомарном уровне и описывается так:

"
Масса ядра атома всегда меньше суммы масс составляющих его нуклонов. Т.е. масса нуклонов, составляющих ядро, превышает массу этого ядра".

Это открытие позволило получать и использовать ядерную энергию, потому что теория Эйнштейна о связи массы и энергии, якобы, получила практическое подтверждение. Знаменитая формула E=M*C^2 подтвердилась, т.к. опять же якобы, при слиянии и распаде ядра разница масс нуклонов то переходит в энергию связи между ними, то эта энергия опять становится массой. Всё очень красиво, научно, математически точно и главное - работает.

С тех пор никого уже не смущает, что масса кварков, составляющих протон в несколько раз меньше массы протона, ведь вся остальная масса может быть заключена в их энергии связи. Вскоре обнаружились и другие частицы, о массе многих из которых стало говорить просто не прилично. Её выражают через энергию и это стало общепризнанным эквивалентом.

Про дефект массы человеческим языком

Однако стоит задать простой вопрос свидетелю Иеговы что академическому ядерщику, что институтскому физику-заучке: а каким именно образом материя, обладающая массой вдруг становится безмассовой ЭМ волной (энергией), причём частично, а потом ровно также (а почему не больше или меньше) возвращается в первоначальное состояние (потому что протонов с разными массами пока не обнаружено), как начинаются отмазки вроде того, что квантовую физику нельзя показывать на пальцах, это всё сложная математика и смертным понять просто не дано. Попробуйте сами задать такой вопрос и убедитесь в полном непонимании процесса у человека любого уровня академических знаний.

Так вот, когда я писал статью "
Не материальная энергия" и описывал, откуда у энергии может появиться масса, я даже не предполагал, что в своих рассуждениях дойду до простейшего объяснения эффекта (а это именно эффект) дефекта массы и это объяснение будет простым следствием из моей Теории Квантового Пространства.

Тут всё, как я люблю: легко, доступно и на пальцах. Прежде всего вспомним один важный момент моей теории: гравитация - это процесс поглощения пространства материей. Таким образом масса выражается через скорость этого процесса - чем больше пространства поглощается в единицу времени, тем больше масса.

Процесс поглощения пространства идёт через поверхность частицы, т.к. это внешнее проявление и процессы внутри протона, например, не влияют на общую гравитацию и массу протона, а значит гравитация частицы определяется именно эффективной площадью её поверхности, через которую она поглощает пространство и может считаться её размером.

Когда мы имеем пару отдельных частиц, их поверхности свободны и они поглощают максимальное количество пространства - их массы максимальны. А когда они объединяются в ядре атома получается примерно такая картина:

Про дефект массы человеческим языком

Частицы соприкасаются своими поверхностями и притягиваются, что называется сильным взаимодействием, а общая эффективная площадь поверхности получившегося ядра становится меньше, чем сумма площадей составляющих его частиц. Это прекрасно видно на схеме. В результате уменьшается и скорость поглощения пространства - гравитация, что определяет массу ядра. Масса ядра становится меньше суммы образовавших его частиц на разницу в площади соприкасающихся поверхностей. Вот вам и дефект массы. А при разъединении всё возвращается на свои места, поэтому никакой дополнительной энергии нельзя превратить в массу протона и наоборот. Его масса оказывается постоянной после множества объединений и распадов ядер.

В общем случае, дефект массы происходит из-за того, что эффективная площадь ядра всегда меньше площади составляющих его частиц, а про энергию связи я напишу чуть позже.