Тёмная материя светлее не была

20 December 2018

Хотя учёные, похоже, считали иначе.

Дело в том, что до недавнего времени считалось, что в ранних галактиках было очень мало тёмной материи и она накапливалась в них со временем. Однако недавно астрономы обнаружили галактику в 9 миллиардах световых лет от нас, в которой тёмной материи содержится столько же, сколько и в современных, что в корне противоречит существующим теориям и моделям эволюции галактик.


Начало этому безобразию положили прошлогодние наблюдения за группой массивных галактик, в которых 10 миллиардов лет назад оказалось намного меньше тёмной материи, чем в современных. Именно тогда у учёных и родилась эта бредовая теория. Было написано множество статей и научных трудов, которые теперь придётся пускать в топку.

Но мы то знаем, что никакой тёмной материи не существует, а всё это только видимые гравитационные эффекты, о которых я уже не раз писал. Так откуда все эти разночтения и споры? А оказывается, что всё очень легко объясняется. На основании каких наблюдений учёные делают выводы о существовании тёмной материи? Правильно! - на основании сравнения скорости звёзд внутри и на внешнем крае галактики. У галактик, которые содержат много тёмной материи скорость звёзд на периферии выше или равна скорости звёзд в центре, а у тех, что не имеют тёмной материи скорость периферийных звёзд ниже, чем у центральных - они ведут себя как и положено обычной барионной материи.

НО! Вся эта дребедень происходит только от того, что основная теория формирования звёзд считает, что они появляются из газовых облаков, а не являются выбросами квазара в центре галактики. А ведь именно от его размеров и активности зависит скорость выброшенных звёзд. И нет ничего удивительного в том, что постепенно, уменьшаясь в массе и размерах увеличивается скорость вращения квазара, а значит и скорость более молодых центральных звёзд, выброшенных с уже большей скоростью.

В общем, наблюдение хорошее, полезное. Пускай поломают себе головы над таким "разнообразием" поведений галактик. Авось что и надумают поменять...