Научиться любить себя.1.

Тема любви к себе давно продвигается в популярной психологии. Утверждается (небезосновательно), что без любви к себе человек не может быть счастливым и не может компенсировать недостаток этой любви любовью внешней, от других людей.

Даётся множество советов, как себя радовать и баловать. Чаще всего какими-то простыми вещами типа вкусной еды и приятных подарков себе (особенно в женских журналах любят давать такие советы). Иногда это похоже на то, как вечно занятые родители пытаются откупиться от ребёнка игрушками и сладостями вместо того, чтобы дать своё внимание и время.

"Если мы хотим стать более любящими по отношению к другим, мы должны сначала научиться любить себя, а для этого, в свою очередь, должны понять, насколько мы себя презираем, отвергаем, преследуем, как мы над собой издеваемся, - конечно, неосознанно, в силу общей психологической слепоты". Клаудио Наранхо

И очень редко говорится о том, что научиться любить себя - большой труд, который во многом заключается в том, чтобы разобраться с тем, что мешает любви к себе. Отношение к себе как к недостойному существу, недостаток уважения к себе, и да, даже ненависть и презрение к себе, как пишет Наранхо - препятствуют любви. Чтобы суметь любить себя, сначала придётся разобраться с недружественным и не любовным отношением к себе. Зачастую начинать приходится не с любви, а хотя бы с более мягкого, чем привычное, отношения к себе, с пробуждения сочувствия и уважения к своей жизни.

Продолжение здесь Научиться любить себя. Ч.2. А за что?