Научиться любить себя.3.А что, если я - космос?

" Присутствие  - достижимое состояние трепета перед лицом неопределенной и удивительной Вселенной". Джозеф Зинкер

Эта цитата - не из эзотерических источников. Джозеф Зинкер - психотерапевт, гештальт-терапевт. Человек, к которому другие люди обращаются за помощью в решении житейских проблем. Говоря о Присутствии, он пишет о качестве присутствия психотерапевта во встрече с клиентами. Не кажется ли это странным? Люди приходят с вопросами о ссорах с супругом, а Зинкер говорит о каком-то трепете перед Вселенной.

Я предлагаю, о внимательный читатель, попытаться отнестись к себе как ко Вселенной. Созерцать. Удивляться. Трепетать. Уважать многобразие и масштаб. Помнить о непознанном. Находить всё новые и новые уголки и не открытые галактики. Быть благодарным за это богатство, которое есть у каждого из нас. Осознавать, что не всем в этой Вселенной я могу управлять и не всё могу контролировать. Просто потому, что такова человеческая природа - она больше, чем сознание.

И уж точно теряет смысл оценивать Вселенную. Вот эти туманности, галактики и бескрайние звёздные просторы - они хороши или плохи? Странный вопрос. Они просто существуют. И даже если на ваш дом упадёт метеорит и разрушит его, вы же не будете ругаться с Космосом и считать его подлым и плохим.

Мы смотрим по ночам на звёзды, любуемся ими, но не оцениваем их как "хорошие". Просто наслаждаемся и переживаем этот опыт, запрокинув голову.

Человек как отдельный маленький мир - почему я позволяю себе сужать своё сознание и мнение о себе до нелепого "хороший - плохой"?

Может быть, я просто буду смотреть на себя и на других людей как на Вселенную? И если я удивителен и непостижим до конца, как и другие люди, может быть, это изменит моё отношение к жизни в целом?

Предыдущие части здесь

Научиться любить себя.Ч.1.

Научиться любить себя. Ч.2. А за что?