"Она очень следит за собой"

24 June 2019

Одна моя знакомая часто оценивает других женщин по внешнему виду. Из её уст слова "она очень следит за собой" звучат как комплимент.

Однажды она рассказала мне историю о немолодой даме, сломавшей ногу и оказавшейся в больнице.
Эта дама очень переживала, что она лежит на больничной койке ненакрашенная и чёрт-те во что одетая. И когда приходили родственники, а тем паче коллеги навестить её, очень смущалась и с трудом общалась с ними. Посещения не доставляли ей радости, а только побуждали её стыдиться своего внешнего вида. Она расстраивалась от несоответствия своего стремления выглядеть "прилично" и имеющейся реальности.

И всё бы ничего, можно посочувствовать пожилой даме, но вот моя знакомая ( на тот момент ей было слегка за 30) приводила эту даму как эталонный пример "настоящей женщины". По мнению рассказчицы, так и надо жить, переживая из-за неверно лежащих локонов и естественного цвета бровей и ресниц.

Я не думаю, что не надо "следить за собой". Вернее, нет, думаю. Не надо. Само выражение "следить за собой" вызывает неприятные ассоциации. Следят, выслеживают - обычно недоброжелатели. Детективы, шпионы и охотники...
Вот "ухаживать за собой" и "заботиться о себе" мне нравится больше.

И мне правда интересно и непонятно, и никогда не будет понятно, из каких побуждений и убеждений эти обе женщины так относятся к себе.
Могло бы быть яснее, если бы дамы потрудились заглянуть внутрь себя. Но как минимум моя знакомая не склонна к практикам осознавания в любом виде. Про героиню её рассказа я мало что знаю, но, кажется, та тоже не склонна.
Так неосознаваемые, откуда-то почерпнутые убеждения управляют людьми. Я могу только фантазировать, что там "зарыто" - страх отвержения или желание соответствовать каким-то правилам или непринятие себя в натуральном виде или ещё что-то...
Увы, это останется тайной для всех, в том числе для героинь этого рассказа.

"Она очень следит за собой"