"Она очень следит за собой"

24 June 2019
<100 full reads
115 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 60% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Одна моя знакомая часто оценивает других женщин по внешнему виду. Из её уст слова "она очень следит за собой" звучат как комплимент.

Однажды она рассказала мне историю о немолодой даме, сломавшей ногу и оказавшейся в больнице.
Эта дама очень переживала, что она лежит на больничной койке ненакрашенная и чёрт-те во что одетая. И когда приходили родственники, а тем паче коллеги навестить её, очень смущалась и с трудом общалась с ними. Посещения не доставляли ей радости, а только побуждали её стыдиться своего внешнего вида. Она расстраивалась от несоответствия своего стремления выглядеть "прилично" и имеющейся реальности.

И всё бы ничего, можно посочувствовать пожилой даме, но вот моя знакомая ( на тот момент ей было слегка за 30) приводила эту даму как эталонный пример "настоящей женщины". По мнению рассказчицы, так и надо жить, переживая из-за неверно лежащих локонов и естественного цвета бровей и ресниц.

Я не думаю, что не надо "следить за собой". Вернее, нет, думаю. Не надо. Само выражение "следить за собой" вызывает неприятные ассоциации. Следят, выслеживают - обычно недоброжелатели. Детективы, шпионы и охотники...
Вот "ухаживать за собой" и "заботиться о себе" мне нравится больше.

И мне правда интересно и непонятно, и никогда не будет понятно, из каких побуждений и убеждений эти обе женщины так относятся к себе.
Могло бы быть яснее, если бы дамы потрудились заглянуть внутрь себя. Но как минимум моя знакомая не склонна к практикам осознавания в любом виде. Про героиню её рассказа я мало что знаю, но, кажется, та тоже не склонна.
Так неосознаваемые, откуда-то почерпнутые убеждения управляют людьми. Я могу только фантазировать, что там "зарыто" - страх отвержения или желание соответствовать каким-то правилам или непринятие себя в натуральном виде или ещё что-то...
Увы, это останется тайной для всех, в том числе для героинь этого рассказа.

"Она очень следит за собой"