Самые частые махинации продавцов

Расскажу о самых частых махинациях с деньгами в небольших магазинах техники или салонах сотовой связи, таких как Евросеть, Связной и прочее.

1. Оплата кредита или денежный перевод

Вы оплачиваете свой кредит в салонах сотовой связи? Вас могут обмануть на всю сумму платежа. Дело в том, что когда происходит такая серьезная операция как оплата кредита, из кассового аппарата сначала вылезает так называемые предчек, он же чек-сверка. Он нужен для того, чтобы вы проверили данные платежа и подписали его. Уже после этого печатается чек настоящий, который будет документом об оплате.

Продавцы-мошенники зачастую просто выдают предчек, а сам платеж по кассе не проводят. Денег нет и вы не сразу поймете, почему. За это время такие вот "продавцы" уже успевают обмануть достаточное количество людей и уволиться.

2. Продажа сим-карты

Вы покупаете сим-карту, вам называют сумму, например, в 400 рублей, все деньги сразу будут на балансе. Почему бы и нет, раз столько стоит симка, да и деньги вроде не теряете.

Только часто такие чеки клиенты не забирают. А вот если в него заглянуть, то можно увидеть не только позицию сим-карта, но и дополнительный платеж на эту сим-карту. Зачем это делается? Так продавец заработает больше комиссии.

3. Продажа страховок

Как часто вы слышите фразу при покупки какой-либо техники "Вам страховку на 1 год или на 2?". Очень ловкая с точки зрения психологии фраза. Только вот штука в том, что это дополнительная и не обязательная страховка, которую таким образом добавляют в ваш чек. Если вы при этом покупали еще какие-либо аксессуары к тому же телефону, то вы можете даже не заметить разницу в цене. Подробнее о страховках говорил тут