Huawei Honor 8X - красивый и недорогой смартфон с NFC

Huawei Honor 8X - обзор и характеристики смартфона

Смартфон Huawei Honor 8X интересен как минимум своим ярким дизайном и безрамочным дисплеем, занимающим 91% площади лицевой панели. Для достижения такой безрамочности пришлось разработать новую конструкцию антенн и разместить порт microUSB под стеклом, а не под панелью, как это сделано в большинстве мобильных телефонов. Задник обладает красивой градиентной расцветкой, для чего его сконструировали из 15 слоев стекла с различной степенью отражения. Также модель отличается мощным аккумулятором на 3700 мАч, модулем NFC и хорошей двойной камерой с поддержкой Ai. Все это нам предлагают при цене ниже 20 000 рублей, что делает смартфон хорошим выбором для каждого. Но давайте проведем полный обзор Honor 8X и посмотрим как поведет себя новинка при реальном использовании.

Дизайн и компоновка элементов

Смартфон выполнен в стеклянном корпусе с металлическими боковыми гранями, как и большинство других устройств производителя, выпущенных за последний год. Honor 8X визуально воспринимается значительно дороже, чем он есть на самом деле, над дизайном явно поработали на славу. Но есть то, что понравится далеко не всем - уже приевшаяся “монобровь” сверху, зато тыльная сторона получилась особенно красивой благодаря градиентной расцветке.

Практически 85% площади лицевой стороны занимает экран с диагональю 6.5-дюймов. В его верхней части присутствует небольшой вырез, куда встроили фронталку, разговорный динамик и стандартный набор датчиков.

Сзади помимо двойной камеры и вспышки к ней, есть сканер отпечатка пальцев, который срабатывает на удивление точно и быстро.

Слева нашлось место лишь для лотка под две СИМ-карты формата Nano и карту памяти MicroSD.

Справа расположена кнопка питания и регулировки громкости.

Нижнюю грань занимает порт MicroUSB, 3.5-мм разъем под гарнитуру, главный динамик и микрофон.

Корпус получился настолько компактным, насколько это возможно при такой диагонали дисплея. Играть и смотреть фильмы очень удобно, но печатать текст одной рукой будет мучением. В комплектацию входит простенький силиконовый чехол, который не идет на пользу дизайну смартфона Honor 8X, но надежно защитит его корпус от появления царапин. Без чехла он очень скользкий, поэтому в самый неподходящий момент может выпасть из руки и повредиться об твердый пол. Нельзя не упомянуть и другой недостаток стекла - оно быстро покрывается следами от пальцев, поэтому новинку нужно регулярно протирать.

В руке телефон ощущается премиальным и надежным, качество сборки безупречное. Но это настоящая лопата, которой неудобно пользоваться одной рукой из-за высоты в 160 мм.

Экран

Honor 8X получил качественную IPS-матрицу с FullHD+ разрешением и диагональю 6,5-дюйма. Уже с завода на его поверхность наклеена защитная пленка, оберегающая его от повреждений с первых дней использования. Но для большей надежности мы бы рекомендовали поклеить защитное стекло. Под ней скорее всего нет олеофобного покрытия, обеспечивающего плавное скольжение пальца, поэтому отклеивать ее крайне не рекомендуется.

“Монобровь” есть, но она меньше, чем в iPhone X и Huawei Mate 20. В настройках ее можно отключить, тогда пространство слева и справа от нее заполняется черным фоном. Но если присмотреться, то даже в таком случае она будет заметна. Максимальная яркость немного не дотягивает до 500 нит, но даже при таких характеристиках работа Honor 8X на ярком солнце не вызывает дискомфорта. С углами обзора также никаких проблем. В настройках есть несколько профилей цветопередачи. Изначально стоит “Яркий”, при котором цвета получаются немного резковатыми. На наш взгляд “Обычный” режим гораздо лучше. При нем цвета получаются мягче и приятней.

Звук

Динамик у Honor 8X всего один. Он звучит довольно громко, но качество звука не выше среднего. А вот в наушниках ситуация намного лучше, звук порадует даже меломанов.

Производительность и характеристики

Технические характеристики Huawei Honor 8X базируются на новом процессоре, который Huawei производит собственными силами - Hisilicon Kirin 710 с графическим ускорителем Mali-G51 MP4. Это прямой конкурент Snapdragon 636, который компания использует во всех моделях средней ценовой категории. При реальном использовании чип выдает достойный уровень производительности, без подтормаживаний и глюков.

В играх он также проявил себя хорошо. В PUBG - главном хите 2018 года, на высокой графике можно играть со стабильными 30 кадрами в секунду. То же самое в GTA San Andreas. Корпус смартфона Honor 8X остается холодным даже при длительных игровых сессиях, ни о каком троттлинге и речи не идет.

Синтетические тесты

Автономность

Время автономной работы приятно впечатляет и это совсем неудивительно с учетом емкости аккумулятора в 3750 мАч. Смартфон легко доживает до вечерней зарядки. При непрерывном чтении в программе FBReader на яркости в 100 кд/м² полностью заряженного аккумулятора хватило на 17 часов. Непрерывное воспроизведение видео посадило его за 14 часов, а игры - за 6.

Поддерживается технология быстрой зарядки, а вот беспроводной нет. На полную зарядку телефона от комплектного зарядного устройства уходит 2,5 часа.

Обзор камеры Honor 8X

Мобильный телефон Huawei Honor 8X оснащается двойной камерой с разрешением 20 и 2 Мп. Светосила основного модуля составляет f/1.8, а дополнительного - f/2.4. Это более чем достойные характеристики за эту цену. Качество фото днем радует своей детализацией и хорошим динамическим диапазоном. Единственное, что в некоторых случаях заметен перешарп и завышенная контрастность, из-за чего при приближении некоторые объекты смотрятся неестественно.

Фото, сделанные в условиях слабой освещенности слегка уходят в теплый оттенок, но смартфону удается сохранить баланс между шумами и детализацией.

Фронтальная камера на 16 Мп со светосилой f/2.0. Она делает хорошо детализированные селфи со слабо выраженным перешарпом. Видео записывается в формате FullHD с 60 кадрами в секунду. Автофокус быстрый, в целом ролики получаются довольно плавными, но картинка трясется, так что ни о какой стабилизации речи не идет.

Вывод

Honor 8X - это отличный смартфон за свою цену, у которого нет существенных недостатков. Конкуренцию ему могут составлять разве что бюджетники Сяоми, которые традиционно предлагают максимум возможностей за минимальную цену.

Плюсы:

  • Отдельный слот под MicroSD;
  • Хорошие фотографические возможности;
  • Дизайн и качество сборки корпуса;
  • Производительность;
  • Автономность;
  • Разблокировка по лицу;
  • NFC;
  • Стоимость.

Минусы:

  • Устаревший порт MicroUSB;
  • Нет стабилизации при съемке видео.