Недельный дайджест экономический новостей стран Восточной Европы. Выпуск 17.05.2019

Сигареты и алкоголь в Чехии подорожают

Правительство Чехии планирует повысить ставки акцизов на табачные изделия и алкогольные напитки. Стоимость пачки сигарет превысит 100 крон. Ожидается, что крепкий алкоголь подорожает как минимум на 10 крон.

https://420on.cz/news/economics/57190-sigarety-i-alkogol-v-chehii-podorozhayut

Стоимость новых квартир в Праге за год выросла на 18%

Средняя цена проданных в Праге новых квартир, по данным на конец марта, выросла на 18,2% (до 104 666 крон за квадратный метр) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Темпы роста несколько снизились по сравнению с концом 2018-го.
https://420on.cz/news/economics/57143-stoimost-novyh-kvartir-v-prage-za-god-vyrosla-na-18

Количество туристов в Чехии в первом квартале 2019 года снова увеличилось

Отели, пансионаты и кемпинги в Чешской Республике за этот период разместили 4 млн туристов, что на 1,8% больше, чем в первом квартале прошлого года. Количество ночевок увеличилось на 0,9%, до 10,8 млн.
https://420on.cz/news/economics/57174-kolichestvo-turistov-v-chehii-v-pervom-kvartale-2019-goda-snova-uvelichilos

Украина: трудовая миграция – самый большой вызов для будущей власти

Олег Бахматюк, владелец группы компаний «Укрлендфарминг», в рамках Международной инвестиционной конференции Game of Thrones: Final Season?, рассказал о новых возможностях для развития украинской экономики и поделился своим видением решения проблемы трудовой миграции в Украине. Из-за трудовой миграции по разным данным за пределами страны работает от 2 до 5 млн человек.

https://kp.ua/economics/637864-trudovaia-myhratsyia-samyi-bolshoi-vyzov-dlia-buduschei-vlasty-oleh-bakhmatuik

Что будет с украинской экономикой: мнение правительства и экспертов 

На днях в правительстве одобрили разработанный Минэкономразвития прогноз экономического и социального развития Украины на 2020-2022 годы. Как говорят чиновники, прогнозные показатели были сверстаны по сценарию, который основывается на анализе развития экономики Украины в 2016-2018 годах, а также оценках текущей ситуации и предположениях, которые учитывают влияние внешних и внутренних факторов.

https://kp.ua/economics/637813-chto-budet-s-ukraynskoi-ekonomykoi-mnenye-pravytelstva-y-ekspertov

Беларусь. Китайские супермаркеты завезли питьевое молоко производства могилевской «Бабушкиной крынки».

Белорусское молоко сейчас продают в четырех магазинах китайской провинции Цзянсу. Речь идет о сети «Суго Супермаркет». Руководители китайских компаний уверены, что на белорусскую продукцию будет высокий спрос, так как она отличается высоким качеством и конкурентной ценой.

https://www.belnovosti.by/ekonomika/babushkina-krynka-nachala-postavlyat-moloko-v-kitayskie-supermarkety

Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
При открытии счета за границей белорусам следует помнить, что эта информация в свое время станет доступна нашим налоговым органам.

https://naviny.by/article/20190515/1557913088-belorusam-bolshe-ne-nuzhno-razreshenie-nacbanka-na-otkrytie-schetov-za

Каждая пятая компания столкнулась с блокировкой банковского счета В половине случаев это привело к полной остановке бизнеса

52% опрошенных предпринимателей малого и среднего бизнеса из тех, кто столкнулся с блокировками средств банками, были вынуждены остановить все операции на время блокировки. Чрезмерно жесткие требования вынуждают бизнес переходить на наличные расчеты.

https://pro.rbc.ru/demo/5cdd87b39a79471dc6d4021f?from=column_1

Бегство бизнеса и долг в 300% ВВП: Китайской экономике предсказали трагический финал
(Блумберг) — Экономика Китая может замедлиться, задолженность сильно возрасти, а иностранные компании могут покинуть страну в случае обострения торговой войны, предупреждают экономисты, вынужденные рассматривать самые пессимистичные сценарии после экскалации напряженности на этой неделе. При худшем сценарии развития событий темпы роста Китая могут замедлиться до менее 6% впервые почти за три десятилетия, прогнозируют Bank of America Corp., Morgan Stanley и UBS Group AG. Рост на уровне 5,8%, который ожидает главный экономист Bank of America по Большому Китаю Хелен Цяо, осложнит условия развития экономики сильнее, чем предполагает эта цифра.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/begstvo-biznesa-i-dolg-v-300percent-vvp-kitayskoy-ekonomike-predskazali-tragicheskiy-final-1028210861

Темпы роста экспорта из Молдовы превысили темпы роста импорта почти в 2,8 раза

Экспорт Молдовы в первом квартале составил $733 млн., увеличившись на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. Как сообщили «ИНФОТАГ» в Национальном бюро статистики (НБС), поставки за рубеж товаров отечественного производства выросли на 12,6% — до $522,3 млн., а реэкспорт – наоборот, уменьшился на 1,8% — до $210,8 млн.

https://ava.md/2019/05/16/tempy-rosta-eksporta-iz-moldovy-prevysili/

В Молдове зафиксирована самая низкая минимальная оплата труда в Европе

В Молдове зафиксирована самая низкая минимальная оплата труда в Европе
Во всех странах Евросоюза размеры минимальной зарплаты в несколько раз превосходят выплаты, которые установлены в нашей стране. Так, размер минимальной заработной платы по экономике в реальном секторе в мае этого года увеличился на 165 леев и составил 2775 леев в месяц, что эквивалентно 138 евро.

1https://ehomd.info/2019/05/13/v-moldove-zafiksirovana-samaya-nizkaya-minimalnaya-oplata-truda-v-evrope/