Опубликовано исследование о количестве украинцев, желающих выехать на работу за границу

Не более 3% жителей Украины хотели бы покинуть Родину навсегда. Такие данные содержатся в исследовании Research & Branding Group. Из текста исследования можно сделать вывод, что хотят уехать на работу за границы страны порядка 12% граждан, при этом остаться там навсегда хотят лишь 3 процента от общего числа. 

Украинское издание РБК обратило внимание на то, что большая часть (47%) желающих уехать не имеют чёткого плана переезда и  надеются "на авось" - найти работу на месте. Это подтверждается исследованием объявлений о трудоустройстве на украинском рынке труда, пестрящим объявлениям вроде "Две девушки из Украины ищут любую работу по безвизу".

Многих подобных трудовых мигрантов совершенно не смущает строгий запрет работы без разрешения, а также соответствующей рабочей визы в странах Евросоюза или в России.

По оценкам Польского Национального Банка, количество украинских трудовых мигрантов в Польской Республике в среднем в год составляет около 800 тысяч человек, однако по другим данным постояннаячисленность трудящихся из соседней страны может составлять около 2 миллионов человек. Это вызвано различными методиками подсчёта, а также тем, что ради повышения прибыли некоторые польские работодатели идут на трудрустройство украинцев без официального оформления.  Подобное количество рабочих рук при населении страны 38 миллионов человек несомненно оказывает на экономику Польши большое позитивное влияние. Считается также, что уровень безработицы в Польше благодаря обилию приезжих рабочих  только снизился, так как у инвесторов есть уверенность в возможности реализации их проектов за счёт квалифицированных трудовых кадров.

В настоящее время и в Чешской Республике, и в Германии и Румынии предпринимаются меры для привлечения работников из Украины.