Польский модуль Крет совершил успешную посадку на Марс в рамках американской миссии

Миссия NASA InSight успешно приземлилась Марсе. Она является первой миссией по изучению глубинной структуры планеты. Изучение устройства Красной планеты стало возможным благодаря польской компании Astronika, которая спроектировала и создала механизм  Crete HP3, который изучит марсианский грунт.

- Наше участие в миссии Insight подтвердило, что Astronika находится в первой лиге производителей технологически продвинутых механизмов для планетарных миссий. Я рад, что за 100-летие независимости благодаря нам крошечный польский флаг высадился в понедельник 26 ноября на Марсе, - сказал Бартош Кёдзиора из «Астроники».

Посадка прошла успешно

InSight приземлился в Северном полушарии во время марсианской осени. В это время года в предыдущие годы регистрировались песчаные бури, развивающиеся до глобальных размеров. Стоит отметить, что только около 40% всех миссий, отправленных на Марс, были успешными. Очень часто во время высадок происходили сбои.

Для польских инженеров было крайне важно, чтобы посадка прошла успешно.  Механизм Крит начнет работать в январе 2019 года и будет отправлять данные за последние несколько месяцев, предоставив нам информацию об истории эволюции "красной планеты".

Значительная роль Польши в марсианской миссии

В рамках миссии на Марс был отправлен беспилотный посадочный аппарат для проведения исторического исследования планеты Марс. Одним из трех основных устройств, которые он взял с собой, является HP3 (Пакет теплового потока и физических свойств) - инструмент для измерения теплового потока изнутри планеты. HP3 будет выполнять измерения с использованием Kreta - технологически продвинутого зонда, который будет вводиться на глубину до 5 м в марсианский грунт.

Подрядчиком создания механизма  Крет  является польская компания Astronika, инженеры которой добились признания NASA польской космической индустрии в производстве лучших в мире бурильных устройств для космических полетов. В качестве координатора производственного процесса устройства Astronika привлекла несколько польских исследовательских центров для субподряда, в том числе Центр космических исследований PAS, Институт авиации, Институт сварки, Технический университет Лодзи и Варшавский технологический университет.

Строительство Крета - не единственный успех поляков. Впервые в истории представитель польской компании является так называемым «Со-следователем» миссии НАСА. Это Ежи Григорчук из «Астроники», который ранее проектировал пенетрант* MUPUS для миссии Rosetta - первой миссии в истории человечества, целью которой было приземлиться на комету.

Краткая справка:

Пенетрант — специальное индикаторное вещество, проникающее в дефекты материала под действием сил капиллярности. Используются при контрастной и люминесцентной дефектоскопии.