В Болгарии готовятся изменения в Трудовой Кодекс (Кодекс на труда - болг.)

Изменения в Трудовой кодекс готовят профсоюзы, работодатели и министерства. Введение новых форм гибкого рабочего времени и увеличение сверхурочной работы являются одними из предложений, которые обсуждается в этой связи.

Работодатели предлагают контакты с нулевыми часами. Они позволили бы бизнесу нанимать сотрудников без согласованных часов и фиксированной зарплаты. Сотрудники таким образом были бы обязаны выходить на работу только тогда, когда начальник вызвал их. Считается, что это весьма снизит нагрузку на волатильные отрасли бизнеса, например связанные с туризмом.

Также работодатели хотят добиться снятия ограничений на сверхурочную работу.  Ожидается, что окончательные предложения об изменениях будут опубликованы для общественного обсуждения в начале следующего месяца.

Изменения трудового законодательства назрели давно, и вызваны как быстрым экономическим ростом соседних стран, так и участившимся дефицитом специалистов. Также, необходимо учитывать что за иностранную рабочую силу в Европе разгорается конкуренция, выливающаяся в увеличении минимальных размеров оплаты труда, в  росте коей активно соревнуются, к примеру, Польша и Чехия (в основном, ради привлечения трудящихся из Украины).