Как визуально расширить узкую комнату

Советует Алена Попова, дизайнер «Ремонт-Экспресса».

Светлая отделка и шкаф у торцевой стены визуально выправляют комнату.
Светлая отделка и шкаф у торцевой стены визуально выправляют комнату.

Удобные квадратные комнаты не так часто встречаются в типовых новостройках. Если комната по пропорциям больше напоминает коридор, исправьте это с помощью мебели и отделки.

Используйте линии
Если на пол в узкой комнате кладут ламинат или паркетную доску, то делают это перпендикулярно длинным стенам. Если положить доски вдоль них, это усилит ощущение «вагона».
На стенах создают горизонтальные линии. Можно нарисовать их краской, выбрать полосатые обои или повесить открытые полки.
Можно положить пол по диагонали, это тоже расширит пространство. И продолжить диагональ на стенах. Но самим лучше не экспериментировать — за сложными решениями обратитесь к дизайнеру.

Обратите внимание на цвет
Длинные стены отделайте светлыми материалами без рисунка. А вот на тех, что короче, дайте волю фантазии: используйте принты, фотообои, яркие цвета. Этот прием позволит визуально приблизить комнату к квадратной форме.

Используйте зеркала
Зеркала расширяют пространство. Разместите их вдоль одной из длинных стен, и комната будет выглядеть гораздо шире.

Расставьте мебель
Разбейте пространство на функциональные зоны. Разделите их мебелью или легкими перегородками, ширмами.
Старайтесь не ставить мебель вдоль длинных стен. Если площадь позволяет, поставьте в центре комнаты крупную мебель — например, диван и кресла.
Мебель возле коротких стен скорректирует пространство. К окну поставьте письменный стол, а у торцевой стены — платяной шкаф.

Надеемся, эти советы помогут вам сделать вытянутую комнату уютнее. Если у вас есть вопросы к нашим сотрудникам — дизайнерам, прорабам, сметчикам — пишите в комментариях, и мы ответим в следующих выпусках советов.