3 способа обмана на рынке аренды жилья

Не все россияне имеют возможность приобрести в собственность жилую недвижимость. Поэтому аренда жилья очень распространена в России.

Чтобы не попасться на удочку мошенников в этой отрасли, надо знать приёмы, которыми те пользуются. И стараться избегать их при любой возможности.

GorodKvadratov.ru изучил самые распространённые аферы среди недобросовестных риелторов.

  • Съёмщики, которые только арендовали квартиру, нередко могут столкнуться с неприятным сюрпризом: объект был сдан ещё нескольким людям. Доверчивостью арендаторов нередко пользуются недобросовестные риелторы. Ведь квартиросъёмщик не перепроверяет документы, не следит за тем, что именно подписывает. Это чревато тем, что подписанный с собственником жилья договор не имеет юридической силы. В результате – ни денег, ни квартиры. Но есть аферы и похлеще.
  • Договор аренды подписан, а по факту никакой квартиры нет. То есть квартиросъёмщик платит за объект, которого нет. Как такое может произойти? Достаточно знать психологию и уметь её использовать в корыстных целях. Каждый хочет найти вариант подешевле. Иногда предложение о сдаче квартиры настолько привлекательно, что потенциальный арендатор готов немедленно выложить все сбережения, чтобы поскорее заселиться. Некоторые торопыги не удосуживаются даже убедиться в том, что квартира реальна. Доверяясь фотографиям в Интернете и преследуя цель сэкономить, они теряют бдительность и становятся жертвой мошенников. А ведь несуществующих объектов очень много. Например, в Москве это каждый второй вариант. Чтобы не попасться на удочку, не стоит экономить. Насторожить должен подозрительно дешёвый объект.
  • Несколько собственников – ещё одна неприятная ситуация, с которой может столкнуться арендатор. К примеру, один из собственников решил нажиться на сдаче квартиры в аренду, быстро нашёл клиента и организовал сделку. Арендатор ни о чём не подозревает: договор прочитан и подписан. К нему не придраться. Но клиент не учитывает, что собственник может оказаться не один. Через какое-то время заявляют о себе остальные владельцы.