Второй питомец в доме из приюта. Часть 1.

Многие люди, обращаясь в приют с желанием взять друга к своему животному не знают, что их кот должен быть привит и не далее года назад.
Если вы хотите взять кошку из приюта к другим кошачьим. Практика показывает, что к непривитым кошкам брать другое животное нельзя категорически!! Ни из приюта, ни из питомника, ни с улицы! Даже если новое животное привито! Риск заражения огромен, на 100% застраховаться невозможно.

Помните, что привитая кошка все равно может быть скрытым носителем, и значит, непривитая может от нее заразиться. Почему-то люди считают, что прививка у пришельца - это панацея, и их непривитому коту ничто не грозит, раз уж он сидит дома. Вы же делаете прививку себе, чтобы не заболеть, а не соседу.
Прививка защищает того, кто привит.
Второй вариант - можно сдать ПЦР на инфекции... Но увы - отрицательный анализ не является гарантией. Все зависит от того, правильно ли взяли материал, попал ли вирус в мазок, выделялся ли вирус в этот момент активно, или ушел глубоко внутрь. Положительный анализ ПЦР почти наверняка будет достоверным. Отрицательный же - ничего не гарантирует.
Но если обстоятельства вынуждают сводить вместе привитое и непривитое животное, или хуже того - двоих непривитых - сдайте им хотя бы ПЦР на панлейкопению. С чумой уж совсем не шутят, это смерть в более чем половине случаев заболевания у взрослых животных, а у котят и до 90 % может дойти. все зависит от штамма и иммунитета.
В идеале сдать на все 3 инфекции - Панлейкопению, Кальцивироз, Ринотрахеит. На сегодняшний день все они могут быть причиной смерти. Можно еще на ВИК и лейкоз – но они совсем дорогие, у нас в Питере по 2,5 тыс каждый такой анализ.
Также помните, что ПЦР без титра – бесполезная вещь. ПЦР надо сдавать с титром, во избежание неясностей с диагнозом.
ПЦР с титром, так называемая "ПЦР в режиме реального времени", показывает не просто наличие ДНК вируса в организме, а сколько есть сейчас этого вируса. Это когда считают, сколько вирусов на клетку - и понятно, болен ли кот в активной форме, способен ли заразить других, или просто носитель. Или переболел когда-то раньше, и сейчас практически здоров.
Обычная ПЦР во всех этих случаях дает положительный ответ о наличии ДНК вируса в организме. Неинформативный ответ. Факт нахождения ДНК вируса в организме нам говорит только о том, то он там есть. Нам надо знать, насколько вирус активен, и главное заразен.
Низкий титр - 1 вирус на несколько клеток - не надо лечить, и ничего с ним делать не надо. Такой титр бывает вскоре после прививки, или у переболевшего кота, уже имеющего иммунитет. А вот высокий титр может запросто пробить прививку другого кота.

Итак, главный недостаток однократного ПЦР – его недостоверность. Сдавать надо подобный анализ 3 раза. По-этому дешевле и надежнее все же привить вашего питомца, выдержать карантин, а потом уже брать второго.
Берегите своих любимцев!