Список продуктов с низким гликемическим индексом для диабетиков и худеющих

Гликемический индекс (ГИ) представляет собой показатель воздействия углеводов на изменение уровня сахара в крови. Для диабетиков и худеющих наибольшую ценность представляют продукты с низким ГИ до 55 единиц.

При их употреблении уровень глюкозы возрастает медленно, а значит, нет опасности для нарушений метаболизма при диабете, дольше сохраняется чувство сытости и меньшее количество углеводов переходит в жировые отложения. И для легкого ориентирования, ниже приведен их список с разбивкой на категории.

Фрукты и ягоды:

· абрикосы — 20, улучшают работу почек;

· яблоки — 25, активируют выработку пищеварительных ферментов;

· смородина черная — 15, укрепляет иммунитет;

· гранат — 25, способствует насыщению мозга кислородом;

· виноград — 40, предотвращает рак;

· черешня — 25, защищает от стресса;

· курага — 30, укрепляет сердечную мышцу;

· клубника — 25, выравнивает цвет лица;

· грейпфрут — 25, ускоряет энергетический обмен;

· авокадо — 10, выводит токсины.

Овощи, бобовые и зелень:

· шпинат — 15, уничтожает возбудителей кариеса;

· баклажаны — 10, выводят излишки солей;

· кабачки — 15, снимают отеки;

· нут — 35, способствует росту мышечной массы;

· капуста (все сорта) — 15, нейтрализует тяжелые металлы;

· морковь — 35, повышает защиту кожи от УФ-излучения;

· листовой салат — 15, предотвращает тошноту после еды;

· красная фасоль — 35, выравнивает гормональный фон;

· болгарский перец — 15, лечит мигрени;

· огурцы — 15, восстанавливают водно-солевой баланс;

· помидоры — 30, улучшают умственные способности.

Крупы, паста и мучные изделия:

· дикий рис — 35, замедляет процессы старения;

· макароны из твердых сортов пшеницы — 40, повышают работоспособность;

· перловая крупа — 25, подавляет аппетит;

· цельнозерновой хлеб — 45, предотвращает запоры;

· гречневая крупа — 40, лечит анемию.

Мясо и морепродукты:

· шницель из свинины — 50, улучшает терморегуляцию;

· телячья колбаса — 35, полезна при заболеваниях поджелудочной;

· крабовые палочки — 40, уменьшают симптомы ПМС;

· тунец в собственном соку — 0, способствует выработке коллагена;

· рыбные котлеты — 45, нормализуют работу печени;

· отварная куриная грудка — 30, улучшает показатели в фитнесе.

Молочные и кисломолочные продукты:

· натуральный йогурт — 30, оздоравливает кишечную микрофлору;

· обезжиренное молоко — 25, лечит заболевания бронхов;

· 25% жирности сметана — 55, действует как желчегонное;

· сыр фета — 55, укрепляет кости;

· обезжиренный творог — 30, укрепляет зубную эмаль;

· сыры твердых сортов — 0, улучшают сон.

Другие продукты:

· грибы — 15, заменяют мясо в вегетарианском питании;

· морская капуста — 25, лечит щитовидную железу;

· растительное масло — 0, улучшает нервную проводимость;

· сыр тофу — 15, действует как противовоспалительное;

· яйцо куриное — 50, повышает уровень «хорошего» холестерина.