Почему нельзя передаривать подарки?

5 February 2019

Не секрет, что подарок может прийтись не по душе. И тогда возникает желание его передарить – ну не пропадать же добру. Однако знатоки примет говорят, что так делать не стоит.

Этические метания

В первую очередь с передариванием подарков связаны различные этические терзания человека. Ведь близкие или друзья ходили, тратили время и деньги, выбирали презент. Поэтому в первую очередь начинаются муки совести – а стоит ли передаривать. С другой стороны – ненужная вещь занимает место, а с годами таких может накопиться огромное количество. И все равно стоит взвесить все «за» и «против», просчитать вероятность того, что даритель узнает судьбу своего презента и обидится и т.д.

Что говорят приметы?

Приметы о том, что подарки нельзя передаривать, уходят своими корнями в глубокое и далекое прошлое. Тогда каждый поднесенный дар наделялся магическим и мистическим смыслом. Каждый из них имел определенную положительную энергетику. Кроме того, существовало убеждение, что с подарком дарящий передает частичку своей души. А это самое дорогое, чем он может поделиться. Соответственно, если одариваемый смел презреть все эти факты, то высшие силы гневались на него.

Положительная энергетика подарка распространялась только на того, кому такой дар предназначался. Если же возникала идея передаривать – это означало, что дальше подарок пойдет без души.

Также подарки не было принято передаривать в древности по той причине, что они были нередко преподнесены в качестве внутриродового презента. Например, отцы дарили сыновьям оружие, матери дочерям предметы быта и т.д. В рамках семьи из поколения в поколение могли передаваться предметы культуры – произведения искусства, книги, статуэтки и т.д. Понятно, что передачу семейной реликвии в чужие руки не одобрил бы никто. Ведь такие подарки, передававшиеся от старших младших символизировали собой мудрость рода и даровали удачу.

Также есть теория, что передаривание ювелирных украшений может привести к проблемам у нового получателя подарка. Ведь металл достаточно сильно зависим от разных энергетик и не прощает пренебрежения семейными традициями. В такой ситуации если вещь не подошла, ее стоит отдать на переплавку и сделать позже идеальный вариант, который устроит одариваемого.

Чтобы исключить ситуации, когда подарок приходится не ко двору, уже давно практикуют варианты с виш-листами. В этом случае тот, кому предполагается подарок, дает свои варианты необходимых ему вещей. И вопрос с накопленными ненужными предметами в доме отпадет сам собой.

Благодарю за внимание, лайки и подписку на канал