Как тренировать глаза.

Изображение взято с https://yandex.ru/images
Изображение взято с https://yandex.ru/images

Однажды сын сделал мне за­мечание, когда я разгадывала кроссворд. Сказал, что неправильно сижу и порчу себе зрение, наклоняясь слишком близко к столу, на котором лежит журнал.
И действительно, у меня была прогрессирующая близорукость, вот только раньше не задумывалась о ее причинах. Как и сказал сын, я вы­прямилась, а журнал с кроссвордом положила чуть дальше от себя на то расстояние, при котором легко раз­бирала шрифт.
С тех пор, когда сажусь за книгу, чтобы почитать пару часов, делаю так:


Сначала располагаю текст просто на удобном расстоянии, на котором вижу его лучше всего. Когда пере­ворачиваю страницу, отодвигаю книжку примерно на сантиметр. При этом сама не наклоняюсь вперед. Глаза не замечают такой небольшой разницы в расстоянии и продол­жают легко разбирать буквы. При следующем перелистывании опять чуть-чуть отодвигаю книгу. И так несколько раз до тех пор, пока не почувствую, что уже приходится на­прягать зрение. Тогда возвращаюсь на сантиметр обратно, чтобы опять было комфортно читать.


При таком способе чтения глаза постепенно привыкают к увеличению удобного расстояния, и близорукость перестает прогрессировать.

Ксения Еринкина, г. Чита

Интересная статья?
Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал.