За снегом в Карловы Вары

Что Вы знаете о Карловых Варах? До самой первой поездки мои знания ограничивались тем, что здесь я могу найти 12 источников минеральных вод и где-нибудь в кафе отведать 13ый источник ("Бехеровку", местный ликер). А еще практически все путеводители и люди на форумах утверждали, что город создан исключительно для пенсионеров, приехавших поправлять своё здоровье.

Карловы Вары TM
Карловы Вары TM

Недавно я была в городе 4ый раз и точно могу сказать, что вернусь еще неоднократно. Для меня Карловы Вары - это прежде всего красивая архитектура. Концентрация красивых домов, каждый из которых заслуживает внимания и детального рассмотрения.

Фасады Карловых Вар
Фасады Карловых Вар
Вид на главную улицу Карловых Вар
Вид на главную улицу Карловых Вар

В этот раз я собиралась посетить смотровую площадку в замке над Замковой Колоннадой, но она оказалась неработающей в зимний сезон.

Дорога наверх
Дорога наверх
Вид с балкона замка
Вид с балкона замка

А еще Карловы Вары - это про колоннады над источниками. Для первого источника выстроено целое здание (раньше там был гейзер, высота которого доходила до 12 м, но сейчас это помещение закрыто на реконструкцию). Мои фавориты - Садовая колоннада со Змеиным источником (вода вытекает из фонтанчика в виде змеи) и Мельничная колоннада, самая длинная из всех с ажурным узором в оформлении.

Мельничная колоннада и вид на замок со смотровой площадкой
Мельничная колоннада и вид на замок со смотровой площадкой

Что касается источников, то подходить и пить воду из них можно бесплатно. Можно заранее захватить с собой пустую бутылку из-под воды или приобрести в супермаркете. А можно купить кружку с носиком для минеральной воды и влиться в ряды туристов и отдыхающих. Цены на них начинаются от 70 крон за самые маленькие.

Та самая кружка с носиком
Та самая кружка с носиком

Как в любом городе Чехии в предпраздничное время здесь есть красивая елочка, рождественский рыночек и много туристов.

Рождественская елочка
Рождественская елочка

А еще здесь очень много русских. Их действительно очень много! Русские магазины, русские продукты, русские вывески. И если тех, кто приехал ненадолго, такая ситуация может удивить и даже раздражать (встречала и такое), то для меня это такой островок русской земли в моей эмигрантской жизни.
Не ошибусь, если каждый второй в Карловых Варах из России, а каждый первый понимает и может ответить на русском. У меня есть очень показательная история. Во время первой поездки много лет назад я опоздала на обратный автобус и обратилась в кассу на вокзале с вопросом, могу ли я сдать обратный билет и что же мне делать. Выслушав мои попытки объяснить ситуацию на английском (а мой английский из бед и огорчений), девушка в кассе улыбнулась и сказала "можно на русском". Билет я не вернула, но в такой дискомфортной ситуации я была рада, что можно нормально объясниться и быть понятой.

Немного полезной информации

Как добраться
Расстояние от Праги до Карловых Вар 130 км можно преодолеть:
- автобусом (2,5 часа/7-10 евро/отправление от автовокзала Florenc)
- поездом (3,5 часа/от 15-20 евро/отправление от Hlavní Nádraží)
- такси (1,5 часа/100-120 евро/любое удобное Вам отпралвение)
Транспорт
В Карловых Варах билет на автобус обойдется 25 крон (1 евро). Автобус понадобится, чтобы доехать до аэропорта или местных отдаленных достопримечательностей, которых не так много.
Что купить
- бехеровка (becherovka, чешский травяной ликер)
- вафли (oplatky)
- косметика ()
- кружки для питья минеральной воды
- хрусталь/ювелирные украшения
Где поесть
- Sklipek
- U Krizovniku
- Galerka
Рестораны локальной кухни. Интерьеры везде простые и уютный, персонал вежливый, а цены - приятнее, чем в столице.
И моя личная рекомендация как кофемана - кофейня Republica Coffee. Место с вкусным кофе и приятными воспоминаниями.

Republica Coffee
Republica Coffee