История России: 1113 - 1169 годы

Когда умер князь Святополк, киевляне подняли мятеж - громили ростовщиков, которые наживались на киевлянах при Святополке. Владимиру Мономаху, стяжавшему славу победителя половцев, удалось своим авторитетом успокоить волнения. После этого он дополнил Русскую Правду пунктами, ограничившими возможность обращать в рабство за долги и ростовщические проценты.

Помимо своих государственных дел Владимир Мономах известен и как писатель. Перу князя принадлежит "Поучение", обращённое к его детям и потомкам, и первая на Руси автобиография.

Народная память о князе Владимире Мономахе осталась в былинном образе Владимира Красное Солнышко, соединившем двух Владимиров - Крестителя Руси и Мономаха.

С Русско-византийской войной 1116 года связано рождение через несколько веков легенды о "шапке Мономаха", которой венчались на великое княжение, а затем и на царство уже московские правители. Византийский император, якобы устрашась русского князя, который мог отнять у него Царьград (Константинополь), прислал в Киев великие дары, и среди них - шапку-венец. Но на самом деле "шапка Мономаха" была изготовлена значительно позднее.

Князь Андрей Боголюбский не захотел бороться, как отец, за Киев и стал укреплять независимость Владимиро-Суздальской земли. С собой из-под Киева во Владимир он привёз икону Богоматери, присланную на Русь из Византии во времена Мономаха. Этот образ на века стал главной святыней Владимиро-Суздальской земли. Владимирская икона Божьей Матери прославилась в истории Руси и России многими совершавшимися чудесами. К 1160 году во Владимире было закончено строительство Успенского собора, и икону поместили туда. Вблизи города князь Андрей построил свою резиденцию - Боголюбово. Это был белокаменный архитектурный комплекс, включавший замок и церковь (почти полностью разрушен во время монголо-татарского нашествия). Неподалёку, у речки Нерль, в 1165 - 1167 годах выросла церковь Покрова на Нерли - шедевр владимиро-суздальской архитектуры.

В 1169 году против Киева объединились князья Суздальский, Смоленский и Чернигово-Северский, а возглавил этот союз Андрей Боголюбский. "Матери городов русских" было нанесено такое поражение, что Киев перестал быть даже формальной столицей Руси. Все правители - участники этого похода отныне стали также называться великими князьями. Никто из них не захотел править в разорённом Киеве, и на киевский стол теперь сажали по договорённости компромиссную фигуру из числа младших князей.

P.S.: Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!