Велес и Перун: самые могущественные славянские боги в вечном конфликте сил Света и Тьмы.

20 December 2018

Велес является одним из важнейших славянских богов, (другой-его собственный брат и противник, Перун, бог неба и молний).
Упомянутые в многочисленных мифах и легендах о славянах, особенно о жителях Чехии, Польши и России, они оба вовлечены в конфликты сил света и Тьмы, и тем не менее, их отношения имеют большое значение для выживания планеты.

Велес
Велес


Велес, с другой стороны, был могущественным правителем нав, земли мертвых, которая является славянским преисподней. Считалось, что у него была способность превращаться в змею, и он был хранителем подземного мира.
В подземном мире Велес был пастырем человеческих душ, но, как и многие другие божества Славянского пантеона, он был многофункциональным. Различные аспекты этой мифологической фигуры оказали глубокое влияние на верования древних славян.
В некоторых мифах и легендах, как Бог крестьян и главный хранитель скота, Велес имел способности эффективно защищать стадо от диких животных, особенно Волков. В древние времена люди делали подношения Велесу, в виде последней связки ушей, которая называлась "Велесова борода".
Он обычно появлялся как старик с длинной серой бородой, но иногда и как черный козел. Считалось, что он жил в центре труднодоступной заболоченной земли, расположенной в подземном царстве мертвых, и его трон был у корня Священного дерева.
Люди клялись его именем, потому что он был также Богом закона и клятв, искусства и ремесла, но в то же время, он практиковал магию, обман, предсказание и сверхъестественные явления. Он также наказывает клятвопреступников болезнями, в то время как его брат, Бог Перун, правящий бог войны, наказывает смертью в бою.

Перун
Перун

Велес всегда считался сложной мифологической фигурой, особенно в том, что касается его происхождения и роли в древних верованиях славян. Множество различных и противоречивых черт этого загадочного божества, показывают его значение и смысл в пантеоне.
Велес очень харизматичный Бог, но так же как и его брат и вечный противник, Перун, Верховный Бог Славянского пантеона.
Имя Бога "Perun" ассоциируется с громом (на польском языке: piorun) и другими атрибутами, такими как град, дождь, честь, мужественность, гора, лошадь, огонь, камень, а затем металлическое оружие (молот, топор, стрела).
Другим его очень важным атрибутом является дуб, который широко рассматривается как священное Славянское дерево - координационным центром оси Mundi- ось мира.
Славянский дуб олицетворяет связь между небом и землей, как Иггдрасиль в скандинавской мифологии и Сейба дерево Майя.
Концепция универсальна и принята религиями и космологиями многих культур по всему миру.
Перун и Велес-два из самых важных богов славянского пантеона. Перун представляет небо, а Велес - землю.
Эти боги настолько отличаются друг от друга, что противоречат друг другу и участвуют в бесконечной битве.
Перун орудует своим топором с небес и стреляет мощными молниями на землю, где Велес живет обычно в виде дракона / змеи и крадет владения Перуна.
Один из миф упоминает как Велес крадет Ярило, сына Перуна из колыбели и приносит его в подземный мир.
Велес воспитывает его как сына. В весеннее время Яжарило возвращается из земли мертвых (согласно славянским верованиям находится за пределами моря)и переносит весну из вечно-зеленого подземного мира в царство живых.
Проблема в том, что Ярило, бог плодородия, растительности и весны должен быть украден. Если этого не произойдет, на земле не будет зимы (покоя), а следом соответственно весеннего сезона (пробуждения и зарождения).
Битва между Велесом и Перуном безнадежна, потому что она никогда не сможет закончиться; эти два Бога никогда не могут встретиться; небо и земля должны быть на расстоянии друг от друга навсегда и никогда не прикасаться друг к другу, иначе мир перестанет существовать.
Этот конфликт никогда не прекратится.