дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Мир кошек Ойгена Хартунга

2 February 2019

Кошки как люди, а люди как кошки.

Что бы вы сказали, если бы ваша кошка оделась как человек, встала на задние лапы и начала жить повседневной жизнью обычных людей: работать и отдыхать, заводить семью и детей, ходить в магазин, парикмахерскую и кафе? Скорее всего вы бы сказали, что это возможно только в сказке. Или в детстве, когда воображение безгранично и можно придумать и представить всё, что угодно. И поверить в это. Есть люди, которые не расстаются с детской свободой воображения, даже став взрослыми.

Швейцарский художник Ойген Хартунг (Eugen Hartung, 1897-1973) известен в Цюрихе своими многочисленными фресками на общественных зданиях, а также как книжный иллюстратор , особенно детских книг.

Фотографий Ойгена Хартунга нет. Однако он изобразил себя в книге детских песен, изданной  для продвижения компании Maggi Soup (той самой, известной своими бульонными кубиками). Книга до сих пор очень популярна в Швейцарии. Источник: Наследие Ойгена Хартунга
Фотографий Ойгена Хартунга нет. Однако он изобразил себя в книге детских песен, изданной для продвижения компании Maggi Soup (той самой, известной своими бульонными кубиками). Книга до сих пор очень популярна в Швейцарии. Источник: Наследие Ойгена Хартунга

Но его самыми популярными в мире работами остаются серии коллекционных открыток, впервые изданные Максом Кунцли (Max Kunzli) в Швейцарии до II Мировой войны. А с 1940 года почтовые карточки с историями из кошачьей жизни (или всё же из жизни людей?) стал выпускать Альфред Майнцер (Alfred Mainzer) в Нью-Йорке.

Подпись Хартунга оригинальна и изящна - инициалы внутри сердца. Художник помещал монограмму в один из углов открытки или скрывал в деталях фона, однажды увидев подпись, вы не забудете её.

Впрочем, и не видя подписи, вы легко поймёте, что их рисовал Ойген Хартунг. Изображения очень весёлые и полны деталей, они особенно привлекают детей. На карточках - кошки, мыши, собаки и другие животные в жизненных, "человеческих" ситуациях, сцены часто вызывают мысль - "что же произойдёт дальше?".

Очередь к телефонной будке. Совсем недавнее прошлое, но уже почти забытое.
Очередь к телефонной будке. Совсем недавнее прошлое, но уже почти забытое.
На многих открытках домашние животные у кошек - пудели.
На многих открытках домашние животные у кошек - пудели.
Сколько раз говорить, чтобы не качался на задних ножках стула?
Сколько раз говорить, чтобы не качался на задних ножках стула?

Большинство открыток имеют серийный номер. Открытки издательства Кунцли более востребованы, чем открытки Майнцера, но, честно говоря, не существенно, карточки обоих издателей ценятся коллекционерами.

К сожалению, эти весёлые открытки, изображающие животных как людей, часто связывают с именем издателя и называют «кошки Майнцера». Это редкость, обычно имя художника стоит на первом плане.

Компания Альфреда Майнцера всё ещё существует. Приблизительно в 2005 году компания напечатала 100 открыток Ойгена Хартунга как «коллекционное издание». В 2009 году большинство открыток сгорели при пожаре, а все оставшиеся были распроданы к концу года.