Как изготовить кирпич-сырец?

Вообще-то, здесь правильнее будет не «изготовить», а «формовать кирпич» — мы так и говорили. В Самарканде говорят еще интереснее: «лить кирпич» — «ғишт қуймоқ, ғишт қуйиш».

Почему «мы так и говорили»? Дело в том, что я не вычитал где-то об этой технологии, не переписал чужой текст, а изучил эту науку «своим горбом», лет с десяти. Хотя какие там кавычки...

Это все из кирпича-сырца. Фото из открытых источников.
Это все из кирпича-сырца. Фото из открытых источников.

Под Самаркандом, где я родился и вырос, всегда были в дефиците не только дерево для постройки дома, даже солома. Не говоря о жжёном кирпиче, камне и бетоне. А глина – под ногами.Поэтому традиционно кирпич-сырец изготавливали, вернее, формовали только из глины, не добавляя ничего больше — кроме воды. Но глину эту надо было еще уметь готовить: чтобы готовый кирпич был не менее прочный, чем саманный, или даже жжёный.

Глину готовили прямо там же, где и строили:
— кетменем (большая мотыга) послойно снимали грунт на месте будущей стройки;
— месили, постепенно добавляя воду;
— оставляли на несколько часов «настаиваться».

Глина впитывала влагу, становясь податливой как очень густая сметана. Теперь ее нужно было кетменем же месить так, чтобы постепенно ушла лишняя влага, постепенно собирая в горку. Глина становилась еще гуще – теперь ее можно было резать пластами. Но не настолько плотной, как при изготовлении глины для пахсы («пахса» – глина, материал для дувала, пахсы). Потому что здесь, в отличие пахсы, дальше глину доводили и «лили в форму» руками, а не острой как бритва плоской лопатой при работе с пахса.

Двумя ладонями «лопатой» с растопыренными большими пальцами (большие и указательные пальцы – острие этой «лопаты») разрезают глину и срезанный пласт глины силой вбивают в постепенно образующийся «купол». Здесь глина становится однообразной податливой массой, как разогретый пальцами пластилин – почти похожее сравнение.

Теперь надо укрыть глину чем угодно, чтобы оставшаяся влажность держалась на заданном (чутьем!) уровне как можно дольше - в тех краях летом солнце жарит нещадно. Хотя обычно с глиной начинают работать еще до восхода и продолжают после спада пика жары.

Пока работают с глиной, деревянные формы отмокают где-то рядом в хаузе (пруд) или арыке.

Рядом с «куполом» глины — куча мельчайшего речного песка, в котором надо обвалять (изнутри) форму. Песок хорошо «прилипает» к мокрым стенкам деревянной формы. Из обработанной таким образом формы кирпич-сырец легче выпадает.

Формы и готовый кирпич-сырец
Формы и готовый кирпич-сырец

У меня на Родине размеры кирпича-сырца совпадают с размерами стандартного жженого кирпича. Потому что иногда приходится их сочетать при кладке: фундамент, угловые связки, карнизы, подоконники и т.д. Хотя дом часто строили полностью из кирпича-сырца — так дешевле.

Такой размер оптимален и потому, что двумя руками удобнее срезать именно такой объем глины, которым одним ударом заполняется ячейка в один кирпич. Лишнюю глину одним движением срезают и форма плотно заполнена глиной. Потом кирпичных дел мастер одним рывком поднимает заполненную форму и относит до заранее подготовленной ровной площадки неподалеку.

Еще один плюс такого размера: такой кирпич жонглер-подмастерье играючи «подает» на пяти-шестиметровую высоту прямо в руку мастеру, который, не напрягаясь, так же играючи укладывает его ряд за рядом на поднимающуюся все выше стену. Создается такое ощущение, что кирпич просто «ложится» в руку мастера. Это надо видеть!

Еще лучше, когда мастер — красавец-старец в белой чалме с белой же бородой, но черными бровями и угольно черными же глазами — успевает изумительным голосом петь древнеиранские поэмы. Это надо слышать! И у нас, подмастерьев, словно вырастают крылья: нипочем изнурительная жара, глина-раствор месится легко, кирпичи — что воздух!

На площадке, где на солнышке сушатся кирпичи, нужно мастерски, точным движением, форму «уронить» верх дном: да так, чтобы форма легла впритык к предыдущему ряду готового сырца. Верхом мастерства считается, когда кирпичи-заготовки лежат безупречной македонской фалангой.

Уже к вечеру кирпичи можно выкладывать сеткой и досушить со всех сторон.

Если глина замешана правильно и монолитом «влита» в форму, просушенный кирпич такой же прочный, как жженый: дом простоит сотни лет, в нем зимой тепло, а в летний зной – прохладно.

Фасад, мастерски выложенный из безупречно «сформованных» кирпичей смотрится так же красиво, как из жженого кирпича – только серого цвета. Его можно и не отделывать ничем. Саманный кирпич-сырец смотрится не так эстетично: стены обязательно нужно оштукатурить, и даже побелить.