Очередной кризис в Южной Азии

26 February 2019

Обострение конфликта между Индией и Пакистаном все-таки вышло на новый уровень. На прошлой неделе мы писали о том, что Нью-Дели ограничился реакцией на теракт в штате Джамму и Кашмир на дипломатическом уровне.

Очередной кризис в Южной Азии

26 февраля, по сообщению МИД Индии, индийские военно-воздушные силы нанесли авиаудар по крупнейшему учебному лагерю террористической группировки "Джаиш-э-Мухаммад" (JeM) в пакистанском городе Балакоте. По утверждению заместителя министра иностранных дел Индии Виджая Гокхале, "было ликвидировано большое число террористов, инструкторов и старших командиров, которые готовились к боевым действиям". В этой связи любопытно, что индийский МИД назвал удары "невоенным упреждающим действием", направленным исключительно на тренировочные лагеря террористов.

Реакция Пакистана носит противоречивый характер. Совет безопасности страны во главе с премьер-министром Имраном Ханом избрал курс на отрицание какой-либо атаки, связав ее объявление с "предвыборной атмосферой в Индии" и назвав заявления МИД Индии "фиктивными". В то же время Исламабад оставил за собой право на ответные действия. Ранее официальный представитель пакистанских вооруженных сил опубликовал в Твиттере фото каких-то вырванных с корнем деревьев, написав, что Индия нарушила Линию контроля в Кашмире, атаковала Пакистан, но людских жертв нет.

Информация в СМИ оставляет несколько неразрешенных вопросов относительно сегодняшних событий в Южной Азии. По какому именно Балакоту был нанесен авиаудар? Заявление МИД Индии ответа на данный вопрос не содержит, а комментарии сторон в соцсетях указывают на маленький городок в контролируемой Пакистаном части Кашмира. Если это все же более крупный город в провинции Хайбер-Пахтунхва, находящийся в глубине территории Пакистана, то почему не сработали пакистанские системы ПВО? Нью-Дели отметил, что цели операции достигнуты. Какова будет реакция Пакистана и возможно ли ее отсутствие в случае, когда индийские самолеты атаковали цели на территории страны?

Вопросов много, но очевидно, что напряжение в регионе нарастает. Завтра в китайском Учжэне пройдет встреча глав МИД России, Индии и Китая (РИК). Очевидно, что без международного участия снижение градуса в Южной Азии невозможно. Важно, какой будет позиция Москвы и Пекина в отношении действий Индии. Не менее любопытно, какие заявления будет содержать итоговое коммюнике стран по вопросу борьбы с терроризмом.

UPD: в СМИ появились детали сегодняшней операции индийских ВВС. ThePrint со ссылкой на источники сообщает, что первоначально идея заключалась в нанесении удара с пограничной зоны на линии контроля между Индией и Пакистаном. Однако из-за сильного ветра (и по всей видимости, риска неточного удара) было принято решение о пересечении линии контроля 5 истребителями Mirage-2000s, которые сбросили на цели бомбы массой 1000 кг. "Миражи" прикрывали еще несколько самолетов данного типа и SU-30MKI. Операция началась в 3.45 утра и продлилась всего 21 минуту.

Graphic by Arindam Mukherjee/ThePrint
Graphic by Arindam Mukherjee/ThePrint

Индийское издание также отмечает, что удары, помимо Балакота (провинция Хайбер-Пахтунхва), наносились по Музаффарабаду и Чакоти. На карте, которая составлена ThePrint, видно, что два последних города находятся на территории контролируемого Пакистаном Кашмира (спорная территория между странами). Балакот же, основная цель ударов, где, по информации индийского МИД, базировались лагеря террористов, - это в полной мере пакистанская территория.