Реакция Индии на теракт в Кашмире

Последствия террористического акта, произошедшего 14 февраля в индийском штате Джамму и Кашмир и унесшего жизни более 40 индийских полицейских, могли быть непредсказуемыми для положения дел в Южной Азии.

Photographer:  Waseem Andrabi/Hindustan Times via Getty Images
Photographer: Waseem Andrabi/Hindustan Times via Getty Images

Ответственность за теракт взяла на себя группировка Джаиш-е-Мухаммад (JeM), которая базируется на территории Пакистана. Нью-Дели неоднократно обвинял Пакистан в поддержке и укрытии террористов. В первые часы после теракта среди экспертов были предположения о неизбежности жесткого ответа со стороны Индии. В то же время немаловажным фактором, сдерживающим возможности правительства Нарендры Моди, является предвыборный период. Дилемма премьер-министра Индии связана с риском усугубить ситуацию и собственный рейтинг накануне парламентских выборов, которые пройдут в апреле-мае. Реагировать с применением силы - опасно, поскольку нет уверенности в достижении стратегических целей; отсутствие же вразумительного ответа может привести к имиджевым потерям.

За три дня, прошедших со времени теракта, Индия предприняла ряд шагов. Нью-Дели призвал все страны-члены Совета безопасности ООН внести в список террористов лидера группировки JeM, ответственной за теракт. Посол Пакистана был вызван в МИД Индии, где ему был выражен "жесткий демарш". Индия отозвала своего посла в Исламабаде для консультаций. Также Нью-Дели лишил Пакистан режима наибольшего благоприятствования в торговле, в результате чего пошлина на ввоз пакистанских товаров вырастет на 200%.

Вполне ожидаемо из уст индийских официальных лиц прозвучали обещания, что Пакистан "заплатит высокую цену". Премьер-министр Моди заявил о свободе (ответных) действий со стороны индийских вооруженных сил. Военно-воздушные силы Индии провели учения в Похране, чтобы продемонстрировать свою готовность дать "адекватный ответ".

Тем не менее, несмотря на риторику, реакция Нью-Дели на теракт все-таки заключается в дипломатических и экономических мерах. По всей видимости, силовой вариант был исключен. Риски эскалации конфликта перед выборами слишком велики.