Всего 5% людей видят эту стереограмму объемной!

Здравствуйте! Меня зовут Злата.

Я хочу рассказать вам нашу историю про стереокартинки. Думаю, она будет интересна, в первую очередь, тем кто видит стереограммы не выпуклыми, а "впуклыми". Еще более полезной она станет для тех, кто вообще не умеет раскрывать их, потому что, возможно, именно сейчас они смогут отрыть для себя волшебный зазеркальный стереомир. Да и для тех, кто сходу ловит скрытые изображения, статья то же может быть интересной и познавательной.

Все началось осенним вечером.

Муж чинил машинку нашему малышу. Старшие что-то мастерили из бумаги в своей комнате. А я без особого интереса листала ленту социальной сети.

И вдруг мне на глаза попалась стереокартинка. Да я их в последний раз видела на обложках своих школьных тетрадей! Ух, как же мы их засматривали тогда)). Присмотрелась, и увидела чудесную розу.

Решила погуглить и выяснила, что сейчас в интернете их пруд пруди. Заинтересовался муж. Теперь мы наперебой всматривались в экран, пытаясь как можно быстрее разглядеть иллюзию.

На наш смех и веселое ворчание прибежали дети. Они недоумевали, что такого мы там увидели. Естественно, нам захотелось научить их этой премудрости.

Изрядно помучавшись, старшая дочь увидела изображение вот на этой картинке.

Это был объемный смайлик.

Когда же средний сын раскрыл картинку, он спросил: "А что тут объемного? У него не глаза, а дырки какие-то!" Я сначала не поняла о чем он. Но муж сказал, что все верно, что он правильно раскрыл изображение.

Мы стали разбираться и выяснили, что и муж, и сын видят изображение не выпуклым, а как бы уходящим вглубь. Будто перед ними несколько листов бумаги с вырезанным изображением, которые уходят все дальше и дальше вглубь. Причем муж всегда считал, что стереокартинки раскрываются именно таким образом и никак иначе. И этому человеку далеко за тридцать! Эх, сколько интересного он упустил за эти годы!

Теперь я решила разобраться, почему одни видят изображение объемным, а другие вогнутым. Гугл в помощь!

Оказалось, что все зависит от того, каким образом мы в первый раз раскроем картинку.

Как известно, чтобы увидеть стереограмму, нужно расслабить взгляд, расфокусировать его. При этом точка фокусировки либо перемещается за стереограмму, либо находится перед ней.

Если сфокусировать взгляд не на стереограмме, а как бы перед ней, то такой просмотр называется "перекрестным" (см. правую картинку). В этом случае изображение получается вогнутым или инвертированным.

Если смотреть как бы сквозь картинку и представлять точку фокусировки за стереограммой, такой просмотр называется "параллельным" (см. левую картинку). Как раз в этом случае изображение получается таким, каким его задумал автор.

Итак, проводим эксперимент.

Смотрим на экран. Теперь ставим между глазами и монитором палец и смотрим на него. При этом монитор раздвоился. А теперь, не убирая пальца, смотрим на монитор или лучше сквозь него. Теперь раздвоился палец. Так вот, если для того, чтобы разглядеть картинку, вы используете перекрестный просмотри и смотрите на палец, вам откроется вогнутое изображение. Если же вы используете параллельный просмотр и смотрите сквозь палец и монитор, вам откроется "правильное" изображение.

95% стереограмм сделаны для параллельного просмотра.

Например, эта стереограмма перекрестная, чтобы ее разглядеть, нужно сфокусировать взгляд перед монитором, т.е. как бы "скосить" зрение перед экраном.

А эта стереограмм параллельная. Фокусируем взгляд за экраном,

А эту стереограмму можно смотреть как параллельным, так и перекрестным способом.

Получается? Поздравляю!

В нашей семье видеть картинки двумя способами могу пока только я)

Ну и напоследок еще несколько картинок.

Пишите в комментариях, что вы увидели на изображении, каким способом (параллельным или перекрестным), свои лайф-хаки по просмотру этих картинок, какая у вас погода, настроение))). В общем пишите, ни один комментарий не останется без ответа!
Если вы хотите и дальше узнавать что-то новое, интересное, что поможет блеснуть знаниями перед окружающими, подписывайтесь на наш канал. Например, в этой статье мы рассказали о странных существах, населяющих нашу планету. А здесь дали ответы на то, как называется проволочная пробка на шампанское и многие другие штуки без названия.