НА ИГЛЕ ПОЗИТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ...

Закон притяжения", аффирмации, визуализации и другие пси-наркотики. 

На игле позитивного подхода.

Сторонники позитивного мышления панически боятся лишиться своей главной иллюзии. Они боятся утратить веру в то, что могут добиться успеха, благополучия и счастья силой мысли. Они [пред]чувствуют всю глубину того отчаяния, в которое неизбежно провалятся как только разобьются их любимые "розовые очки". Жизнь, в большинстве случаев, не подтверждает верности их убеждений, и они не чувствуют себя с ними в безопасности.

  • Так позитивный подход порождает страх. Со временем он усиливается.

Человек становится зависим от искусственной радости. "Не видит" очевидные факты, избегает "неудобные" вопросы, игнорирует важное и отрицает простой здравый смысл. Жертва позитивного подхода будет делать "хорошую мину при плохой игре" до последнего. А потом ещё чуть-чуть. И ещё, и ещё, и ещё... Потому что позитивист никогда не готов встретиться со своей реальностью.

Однако со временем игнорировать реальность становится всё сложнее. Для уравновешивания реального негатива требуется всё больше искусственного позитива, а его недостаток вызывает "ломку".

  • Так убогий оптимизм вызывает зависимость. 

Вдумайтесь: чем хуже у человека дела, тем красочнее он расписывает прелести своего положения. Не имея реальных достижений или перспектив убеждает [себя и других], что они есть. Полагает, что так надо и распространяет свои шаблонные взгляды среди окружающих. С каждым "завербованным" получает "плюшку" в виде социального доказательства, и [некоторое время] чувствует себя [немного] лучше. Вам сейчас вспомнился кто-то из знакомых?

Поэтому каждый позитивист - "миссионер". Он не может молча управлять Вселенной, обязательно рассказывает о том, как это делать всем желающим. Не желающим - тоже.

Любая зависимость "лечится" только одним способом - 100% отказом от "наркотика", а это трудно. Тем сложнее, чем больше "стаж" необоснованного позитивизма. Оттягивая неизбежную "ломку", и не в состоянии продолжать закрывать глаза на очевидное, человек вынужден защищать пошатнувшиеся убеждения, нападая на всех инакомыслящих/здравомыслящих. Высмеивает и критикует всё, что не подтверждает его картину мира. Сбивается в стаи с себе подобными для совместного ведения войны против всех, кто не прав. 

  • Так позитивизм делает человека раздражительным, нетерпимым и агрессивным. Со временем.

Из-за тотального диктата в поп-психологии сторонников позитивного мышления очень много. Некоторым по Жизни везёт, большинству - нет. Реальных сил у них мало, т.к. самообман требует много усилий, особенно когда поддерживать его нужно 100% времени, пока не спишь...

Подводя итог сказанному, хочу, чтобы вы поняли меня правильного. Я не против оптимизма, и я верю, что из всего [случившегося] можно и нужно извлекать пользу. Я против убогого оптимизма и [ничем] необоснованного позитивизма. Я - не за негатив, я - за осознанность и реализм. Наладьте контакт со своей реальностью, какой бы она [сейчас] ни была. Только в этом случае вы имеете шанс её изменить. Успехов!

p|s Вселенная НЕ ждёт твоих указаний. Нельзя избавиться от проблемы, делая вид, что её нет.

p|p|s Отрезвляющие идеи должны распространяться. Если хотите - сделайте репост.

За личной консультацией к Ильдару Зинурову обращайтесь сюда: https://zinurov.ru/1/