Как вырастить 6 ведер лука из 1 кг сеянцев

27 August 2019

Опыт Ивана Москаленко / регион Западная Сибирь /

Выращивание огородных культур всегда складывается из многих факторов. Это собственные умения, качество семенного материала, погодные условия, личное время и опыт успешных огородников.

Не могу не поделиться с вами таким опытом Ивана Москаленко, конечно же с его разрешения.

Иван, Вам большое спасибо. Это очень познавательно!

Привожу коментарий полностью, но фотографии позволила себе вставить из моего архива. В конце статьи ссылка на фотографию Ивана.

"Ниже я рассказал как выращиваю чеснок, а сейчас расскажу как я выращиваю лук.

Севок покупаю в семенной магазине. Семена нужно покупать рекомендованные для вашего района. Высаживаю севок как можно раньше, как земля прогреется на 5-8 градусов смело сажайте лук.

Лук посаженный в холодную землю будет очень медленно выгонять перо, но за то будет развиваться мощная корневая система. У нас в Западной Сибири в мае иногда выпадает снег, но не беспокойтесь - вреда он не принесет. Я высаживал 28 апреля, 30 апреля, а в прошлом году и нынче 4 мая. Высаживать рекомендую на убывающей луне.

При появлении пера 10-15 см. провожу первую подкормку аммиачной водой 25% раствором - 2 ст. ложки аммиака на ведро воды. Через 10-12 дней вторая подкормка, можно провести и третью, но как правило двух хватает. Быстрая усвояемость азота дает мощный рост массе, а запах аммиака полностью защищает от луковой мухи.

В начале завязи головок длина пера достигает 65-70 см. В дальнейшем прополка, рыхление.

Освобождаем луковицу, отгребаем землю.
Освобождаем луковицу, отгребаем землю.

Как только начинает завязываться головка (отгорнув немного землю вы увидите) нужен калий , я применяю марганцовку - 1 грамм на ведро воды, расход одно ведро на метр грядки, через две недели вторая подкормка.

Когда головка будет чуть меньше куриного яйца вокруг каждой луковицы отгорнуть землю - освободить луковицу до половины. Это даст возможность свободного роста луковице и солнце защитит от стеблевой гнили. А это такой лук я вырастил в 2019 году -из 1 кг сеянца - 6 ведер лука.

фотографии урожая Ивана Москаленко можно посмотреть по этой ссылке в коментариях к статье " Я посадила чеснок головками. Это интересно!"

Поставьте, пожалуйста лайк, чтобы Ивану было приятно!