У меня вырос новомодный чеснок Соло, а я и не поняла...

11 December 2019

Этой осенью я увидела в супермаркете необычный "беззубый" чеснок в оригинальных плетеных коробочках под названием "Соло".

Это луковицы без деления на зубчики. Просто круглые чесночины в белой с фиолетовыми прожилками шелухе. Размер такой головки от 2 до 5 см в диаметре.

Его называют китайским, но это не совсем правильно. Мы так говорим, потому что видим на наших прилавках в основном чеснок китайских производителей. На самом деле его выращивают и в Индии, и в Египте, и в Перу.

Чеснок Соло. Фото автора.
Чеснок Соло. Фото автора.

Преимущества чеснока однозубки Соло.

И хотя его позиционируют как новый сорт чеснока, на самом деле это однозубки. Их вырастили из воздушных бульбочек азиатского чеснока при определенной агротехнике. Представляете, насколько это экономичный способ выращивания. Ведь на одном соцветии вырастает большое количество бульбочек, которые уже на следующий год попадут на стол в качестве прекрасного чеснока.

Экономичность выращивания - не одно достоинство этого чеснока «Соло».

Удобство в применении. Одну круглую чесночину легче чистить. У обычного чеснока, как только отделяешь зубчик и уже нарушена целостность головки. Она начинает быстро сохнуть.

У Соло можно использовать сразу целую головку.

Чеснок надо хранить в сухом месте. Чуть повышается влажность, и обычный чеснок начинает прорастать. Соло в этом смысле более надежный, он не прорастает быстро.

Мякоть этого чеснока сочная и плотная.

Вкус чеснока по имени Соло более насыщенный, даже «злой».

Недостатки китайского чеснока «Соло»

Дороговизна. Все больше недостатков нет.

И тогда встает вопрос: Можно ли на своем огороде вырастить такой чеснок?

А почему бы и нет, ведь мы выращиваем из воздушных бульбочек однозубку. Мы это делаем для обновления сорта, для оздоровления чеснока. Поэтому сажаем однозубку опять в землю и на следующий год получаем отменную головку обычного чеснока с зубками.

Мои однозубки. Фото автора.
Мои однозубки. Фото автора.

Другое дело, что однозубки вырастают небольшого размера. Скорее всего на это влияет климат, состав почвы и ее плодородие, агротехнические приемы выращивания.

В Китае при выращивании чеснока Соло плантации укрывают рисовой соломой. Климат там теплый, с мягкими зимами.

Возможно и у нас в южных регионах при хорошем уходе, регулярных подкормках, рыхлении и поливе можно вырастить такую большую однозубку.

В прошлом сезоне у меня вырос чеснок Соло. Плод без деления на зубчики, похож на небольшую голову белого лука. Размером 2 см.

Посадка однозубки. Фото автора.
Посадка однозубки. Фото автора.

Я очень обрадовалась появлению такой большой однозубки. Но мне даже в голову не пришло использовать ее вместо обычного чеснока. Сработал стереотип мышления: чеснок растение двулетнее и из однозубок надо растить головку с зубцами. Я посадила ее на грядку.

Теперь я восстанавливаю всю картину выращивания. В этой статье все не уместится. Если вам интересно, как вырастить чеснок Соло, постарайтесь не потерять следующую статью. Ставьте лайк и подписывайтесь.

Дальше : Как вырастить новомодный чеснок Соло.

Самый экономичный способ выращивания чеснока

Размножение чеснока из резерва

Чеснок соло