1906-1908. Девочки. Часть 5

Часть 5.

Полина

Перед рассветом Полина всегда видела один и тот же сон.

Она в родительской квартире, из кухни доносятся ароматы утренних напитков. У каждого в семье есть свой любимый. Мама всегда любила пить чай. Отец – кофий. Старшие сестры пили чай с молоком, а Полине всегда варили густой шоколад или какао, как его называл отец.

Запахи становятся все более насыщенными. Еще она в объятиях Морфея, но уже слышит легкий шелест маминого платья, приближающегося к ее комнате. Это была их давняя традиция. Мама будила ее сама, принося любимый напиток в постель. Сейчас Полина откроет глаза и обнимет мамочку…

Мама заболела тифом в восемнадцатом, и уже не оправилась от болезни. Ее хоронили ранним утром первого апреля 1918. Полине еще не было и десяти лет и она не осознавала до конца, что произошло. Ей казалось, что похороны, это как репетиция концерта или спектакля, которые мама часто ставила вместе с девочками перед Рождеством. Что утром мама снова придет к ней в комнату с какао.

Но на следующее утро никто не пришел будить Полину. Никто не принес ей какао. И никогда больше в жизни она не выпьет этот напиток. Он останется слабым воспоминанием ее детства и только его аромат будет приходить каждое утро к Полине во сне.

- Мама, мама, кто-то стучит в дверь! – Полина открыла глаза и увидела перепуганное лицо старшего сына Коли.

Пробуждение ото сна всегда было жестоким.

Оно начиналось всегда одним и тем же вопросом, заданным самой себе.

Как так случилось, что она оказалась в этой далекой, не территориально, но абсолютно эволюционно далекой деревне. Вдали от родных, от любимого пианино, от книг, консерватории.

От ее первого, а по сути единственного возлюбленного мужчины.

Ответ на этот вопрос она искала каждое утро, но найти не могла.

- Может быть все дело было в ее происхождении?

- Нет, вряд ли. После того как отец не смог, или не захотел, вернуться из командировки из Мюнхена в девятнадцатом году, они с сестрами лишились покровительства руководства московского университета, в котором преподавал отец до отъезда. Но в этом был и свой положительный момент, им с сестрами на помощь пришел близкий друг старшей сестры Фаины Сергей.

Он работал инженером на автомобильном заводе «Руссо-Балт» и среди его знакомых было много интересных людей, увлеченных созданием автомобилей. Жили они почти все при цехах завода и постепенно, собираясь в квартире Гольдштейнов, многие оставались ночевать. Один из знакомых Сергея посоветовал оформить на приятелей ордера до того, как районный жилсовет начнет вселять трудовой элемент на свободную площадь.

Так их квартира стала коммуналкой. Но коммуналкой дружной и веселой. Уже в двадцатом Фаина и Сергей поженились, а через два года, четырнадцатилетняя Полина стала тетей.

Маленького мальчика назвали Сергеем и Полина с радостью бросилась помогать работающей сестре. Фаина с благодарностью принимала помощь, но всегда жестко соблюдала режим занятий Полины музыкой.

В шестнадцать Полину приняли в московскую консерваторию на класс общего фортепиано. В этом ей помог ректор, старинный друг мамы, Александр Борисович Гольденвейзер.

Позже, в двадцать шестом году, незадолго да своего восемнадцатилетия, Полина, продолжая учиться, начнет работать концертмейстером на рабфаке при консерватории.

Там она и встретит своего Осю.

Продолжение следует...