Tурбюро названное «Kraft durch Freude – Сила через радость»

Немного о главном турбюро Рейха, важнейшем «министерстве» по развлечениям и льготам для трудящихся арийцев. Шутки шутками, но турбюро названное «Kraft durch Freude – Сила через радость» стало первой организацией которая по существенным льготам выписывала путевки немецким трудящимся и крестьянам из самых отдалённых провинций. Организовывая досуг пролетариату (повысили продолжительность отпуска в две-три недели за счет государства, сократили рабочий день, выделил ощутимые льготы на путевки) выбивали «массы» из-под коммунистических и социалистических организаций Германии.

Гитлер лично одобрил проект организации в 1933 году.

Для трудящихся и крестьян была построенная целая флотилия удобных круизных лайнеров. Круизы (оплачиваемые по месту работы) включали туры в Испанию, Италию, Норвегию, Данию, вдоль по Балтийскому побережью, по Дунаю. Абсолютно новая и передовая социальная мера работала даже для сезонных (!!!) рабочих с полей. Огромные скидки и самые лучшие условия для проживания в домах отдыха по Германии и в живописных странах Европы приводили в восторг не только немецких но и всех европейских пролетариев. В программу бюро «Сила через радость» так же входили концерты, выставки и другие развлечения для пролетариата.

В 1939 году Международный олимпийский комитет наградил «Силу через радость» олимпийским кубком за культивирование здорового и активного образа жизни.

Увидев ошеломительный успех своей идеи бюро строит завод для народных автомобилей названый «Volkswagen». Этим действием по замыслу «Kraft durch Freude» каждый немецкий рабочий и крестьянин должен получить машину в личное пользование за символическую сумму в пять марок в неделю, при достижении 750 марок автомобиль переходил в собственность рабочего. Но, эту масштабную идею не удалось осуществить так как началась война рабочие и крестьяне уехали умирать в Европу, Африку и Азию, а сам завод перешел на поставки военного оборудования.

В Великобритании (у которой и близко не было таких условий для рабочих) программа была высмеяна и постоянно становилась объектом насмешек. Широкую популярность приобрела карикатура с пышными оголенными немецкими деревенскими девушками нордической арийской наружности с припиской:

«На полях и в лачугах
Я теряю силу через радость…»

После войны многие страны прибегли к опыту Рейха для создания условия для отдыха рабочих и крестьян.

На фото: Танцы и гимнастика для доярок в клубе «Kraft durch Freude – Сила через радость»,1933 год.