3713 subscribers
Столбы – это не только скалы. Столбы – это прежде всего люди.


Столбизм — это неповторимое и чисто красноярское явление, зародившееся полтора века назад в заповеднике «Столбы», трансформирующееся со временем, но не теряющее своей сути. Именно от Столбизма в Красноярске произошли скалолазание и альпинизм. Скалолазание давно перешло в залы со скалодромами. Альпинизм теперь — в «больших» горах, и бесстраховочное лазание там запрещено. А Столбизм продолжает существовать.


Столбисты — истинные фанаты «Столбов». Их объединяет любовь к природе и бережное к ней отношение, страсть к приключениям на скале — к лазанию без страховки, и, конечно, крепкие дружеские взаимоотношения. Столбизм — это не спорт в чистом виде, хоть он тесно связан со скалолазанием, это — стиль жизни!


В этом тесном сообществе все знают друг друга, здесь есть свои традиции, обычаи, поверья и правила, есть свои легендарные личности и истории, передающиеся через поколения, есть свой собственный, столбистский, фольклор.


Здесь, в условиях дикой природы, нет злобы и гордыни, здесь, встречая на тропах редких людей, ты здороваешься с ними, ведь в отдалении от попсовых дорожек заповедника можно встретить только самых отчаянных и влюблённых в Столбы людей, а это значит, что их можно считать своими.


Столбы, несмотря на возросшую потребность красноярцев в свежем воздухе и на востребованность среди туристов, не теряют своего обаяния и притягательности для узкого столбистского сообщества.
729 views