В программе "Привет, Андрей!" попытались объяснить, почему Юре Шатунову нельзя петь "Белые розы"

17 March
6,6k full reads
2,5 min.
7,5k story viewsUnique page visitors
6,6k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Оказывается, можно, но он, который с 13 лет пел эту песню, с которым и ассоциировали группу, должен платить за каждое исполнение правообладателю, как например, платит Шуфутинский, который по-своему, индивидуально поёт эту песню. Ошибаются те, кто думает, что правообладатель Сергей Кузнецов, который организовал в 1986 году группу "Ласковый май," собрав детдомовцев в Оренбурге, который написал почти все хиты для группы, и который после ошеломительного успеха так и живёт в маленькой оренбургской квартирке с 90-летней мамой на небольшую пенсию.

Андрей Малахов пригласил и Шатунова, и Кузнецова, и некоторых бывших участников, которые подтвердили, что в истории "Ласкового мая" есть несправедливые повороты. Незнание жизни малолетними ребятами, у которых и паспортов не было, наивность и нерасчетливость композитора Кузнецова, автора и названия, и всех хитов группы, позволили появившемуся в группе менеджеру Андрею Разину, который стал продюсером, несомненно помог многим и группе в целом продвинуться, но запутало историю с правообладанием.

Группа "Ласковый май" после громкого успеха прекратила своё существование в 1992 году, многих ребят нет. Как известно, лишь небольшой процент детей из детских домов оказываются приспособленными к реальной жизни. Шатунов оказался в этом счастливом проценте. Он переехал в Германию, женился, с женой у них хорошая, дружная семья, растят сына и дочку. Жена у Шатунова, кстати, русская, юрист, и вместе им удалось сделать все, чтобы он стал законным правообладателем некоторых хитов, чтобы иметь возможность без штрафов исполнять их, гастролируя сольно. Но, обидно, что самая узнаваемая песня "Белые розы" принадлежит не ему. Он может ее исполнять, но принципиально не хочет платить за ту песню правообладателю, песню, которая всегда была его визитной карточкой.

В одной статье я прочитала, что правообладателем "Белых роз" и ещё нескольких хитов является даже не сам Андрей Разин, а его водитель Руслан Филатов. Хитро и запутанно.

Характер известного продюсера Андрея Разина известен всем. Он до сих пор хочет руководить всеми.

Сейчас он с новым составом гастролирует, исполняя хиты под фонограмму Юрия Шатунова. Это выглядит комично, когда крупный мужчина "поёт" детским голосом 15-летнего Шатунова.

Суды затянулись. Юра Шатунов, как подтвердил основатель группы Кузнецов, помогает ему материально, перечисляя ежемесячно некоторую сумму, купил аппаратуру для звукозаписи, мотивирует писать новую музыку.

Группе 35 лет со дня основания, неравнодушные люди, в их числе известный депутат Госдумы Хинштейн, Анфиса Чехова и многие другие, юность которых пришлась на пик популярности "Ласкового мая", откликнулись и попытаются помочь композитору и основателю группы Сергею Кузнецову оспорить хоть частично права на свои хиты, а Юрию Шатунову свободно исполнять его "Белые розы".

Встреча бывших участников "Ласкового мая" в студии была трогательной до слёз. Приятно видеть, что в жизни много порядочных, искренних людей.

Верим в счастливый финал этой истории.

Юрий Шатунов  14 лет и сейчас. Фото из открытого источника M.123ru.net
Юрий Шатунов 14 лет и сейчас. Фото из открытого источника M.123ru.net

Не хочется думать плохо про Андрея Разина, у него несомненно есть отличные качества продюсера, он много сделал для группы, но после программы "Привет, Андрей!", где попытались объяснить, почему Юре Шатунову нельзя петь "Белые розы, " большинство ждут от Разина конкретного поступка.

Спасибо, что дочитали. Ваше мнение тоже интересно. До завтра, если подписаны или подпишитесь. Обнимаю, если поставите лайк.