Дрессировка. Начало.

Собака моя подросла. Я занималась ее воспитанием, и она уже умела выполнять некоторые команды. Но для серьезной собаки, нужны специальные курсы дрессировки, и потом получить степень, которая подтверждает, что собака обучена.

Мы пришли на занятия по общему курсу дрессировки. Как водится, познакомились. В группу собрались разные люди и разные собаки. Много было молодых, были подростки ну и взрослые люди тоже были. Собаки были разные. Три эрдельтерьера, два колли, две немецкие овчарки, ротвейлер, ризеншнауцер и южнорусская овчарка.

Я вообще не знала, что южнорусских овчарок дрессируют. Считала что они пастушьи. Что они с рождения собирают в стадо баранов и гонят их вслед за пастухом.

Начались занятия. В первую очередь собака должна слушаться хозяина и по команде подходить и садиться рядом. Инструктор говорит

- отпускайте собак, командой «гулять!»

Все собаки разбежались. Эту команду понимали без замечаний.

- подзывайте собак, командой «ко мне!»

С переменным успехом собаки оказались около своих хозяев. Кто- то приманил лакомством. Кто-то просто поймал. Редкая собака послушно подошла к хозяину. Ни чего удивительного это было первое занятие. Нас оказалось девять. Хозяйка Южнорусской овчарки еще не поймала свою собаку и, выкрикивая ее имя, бегала за ней. Занятие продолжалось. Иногда мы видели белые пятна собаки между кустами, потом мы перестали слышать даже крики хозяйки.

К концу занятия эта пара появилась. Хозяйка и собака были все в репьях и немного чумазые. Женщина была средних лет. Собака крупная и сильная. Инструктор посоветовала, что бы муж хозяйки занимался воспитанием питомца. На следующих занятиях мы их не видели. Наверно они решили, что пастушьей собаке не нужен общий курс дрессировки.