Можно ли привлечь к уголовной ответственности бывшего мужа, не платящего алименты?

— Можно ли привлечь к уголовной ответственности бывшего мужа, не вы­плачивающего алименты ребенку?

— Привлечение должника к уголов­ному наказанию возможно не ранее привлечения его к административной от­ветственности. Так, после предъявления в службу судебных приставов исполни­тельного листа о взыскании алиментов возбуждается исполнительное производ­ство и в двухмесячный срок применяется весь комплекс мер принудительного исполнения.

Если должник без уважительных при­чин в этот срок выплат не совершает, су­дебный пристав-исполнитель составляет протокол о привлечении его к админи­стративной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ и направляет документ для рас­смотрения в мировой суд.

Санкции наказания могут быть раз­ные: обязательные работы на срок до 150 часов; арест от 10 до 15 суток; штраф в размере 20 тысяч рублей. Если должник после отбытия наказания вновь отказы­вается выплачивать алименты без веских на то причин, он будет привлечен к уго­ловной ответственности по ст. 157 УК РФ. Здесь наказание предусматривает испра­вительные работы на срок до 1 года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до 3 месяцев, либо ли­шение свободы на срок до 1 года.

— Вправе ли судебные приставы-исполнители обращать взыскание на мобильные телефоны?

— В соответствии с Федеральным законом № 229-ФЗ «Об исполнитель­ном производстве» одной из мер прину­дительного исполнения является арест имущества, в том числе и мобильных те­лефонов.

— Я должник по алиментам. Какие документы мне нужно принести, чтобы плата исчислялась по реальной зар­плате, а не по среднероссийской?

— Необходимо предоставить судебно­му приставу копию трудовой книжки, за­веренную в отделе кадров, договор или контракт и справку по форме 2-НДФЛ. Эти документы подтвердят ваш доход, и размер платы за алименты пересчитают, в том числе и задолженность.

Также не забудьте передать всю инфор­мацию о счетах, на которых есть денежные средства, и принадлежность этих счетов.

— Где можно получить информа­цию о реализуемом на торгах аресто­ванном имуществе?

— На официальном интернет-сайте УФССП России или на сайте torgi.gov.ru/ i ndex. html.