"Делай, что умеешь", - Karma crew открыла в Раковском предместье Post bar с электронной музыкой, выставками и вином

Команда бара Karma, вооружившись поддержкой новых друзей, открыла в Раковском предместье Post bar, который вполне реально ознаменует собой появление новой культурно-барной локации. Я встретилась с Глебом и Сашей прямо накануне открытия, чтобы понять, откуда у них такая крутая карма.

И вот сразу об этом вопрос: «Карма» приносит хорошую карму?

Глеб: О кстати, я был в карме сегодня, там как раз играл трек Bad karma, очень хорошая музычка, послушай. А принцип у нас там был очень простой — никто не рассчитывал на воздействие вселенной, на неведомых богов, все просто: сделал добро – скорее всего вернется добром.

Саша: А если не вернется, то тебе хотя бы не стыдно за свою работу…

Глеб: и больше шансов на то, что все будет хорошо.

Саша: У нас есть слоган или даже скорее девиз – «себе и людям». По большому счету мы и начали с того, чтобы делать бар как для себя, как для друзей. Поэтому когда нас спрашивают про скидки в «Карме», мы говорим, что все скидки уже учтены.

Глеб: Так что – да, «Карма» приносила целый год хорошую карму. Все было супер быстро, супер плотно, и это сообщество развивается, я уверен, что оно, к счастью, переживет и наш бар, и любые экономические или социальные изменения, которые могут здесь произойти, это наша страховка в хорошую жизнь.

Саша: Кстати, фейсбук очень забавную ошибку сделал. На геолокации он отражает не бар «Карма» Минск, а Karma crew – как сообщество.

Получатся, что вы создали не столько бар, сколько именно сообщество людей? В какой-то момент стало мало того пространства или захотелось нового развития?

Глеб: Ни то, ни другое. Скорее череда роковых случайностей. Хотя проблема места была с нами с самого начала и есть до сих пор. И, видимо, нам нужен ночной клуб, чтобы наша цепь замкнулась, чтобы в плане площадки мы стали абсолютно автономными. Мы за то, чтобы со всеми дружить и ни с кем не сотрудничать. Даже не нужно объяснять.

Саша: Дружбу не потратишь.

Глеб: Вообще, мы решили, что потянем еще одно место, еще несколько людей решили, что мы потянем еще одно место. И мы ударили по рукам. Совершенно случайно, как это часто бывает, нашли место, очень быстро оформили сделку и просели на пару месяцев. Нормально так просели.

Почему просели?

Глеб: Ну потому что нельзя открыть бар за один день!

Насколько я знаю, идея была в том, чтобы зайти в помещение, работать в прежнем формате и параллельно делать ремонт, да?

Саша: Ну вот мы поэкспериментировали с открытым ремонтом и больше не будем так делать никогда.

Глеб: Ну да, вся эта штука приносит тебе очень много опыта, который ты больше никогда не хочешь переживать. Я каждый день теперь себе обещаю, что если будет третье место, то оно будет последним. Никаких намеков на то, что это произойдет нет. Хотя нет – есть. Некоторые люди опять-таки очень настойчиво намекают, что пора бы уже.

Намекают на клуб?

Глеб: Скажем так, на что-то большое. Но точно не в жилом доме, чтобы могло бы работать круглосуточно.

Саша: Да, никак у нас не получается выйти из жилого сектора, а мы очень хотим.

Глеб: Да! Потому что слишком привлекательные локации попадаются. Слишком сексуально звучит «у меня есть бар в центре города»…

Саша: и тем более каждый раз мы оказываемся на потенциально пешеходной улице.

Везет! Но вот Раковское предместье – интересное с точки зрения перспективы, но сейчас вы здесь первые. Не страшно заходить туда, где никого нет?

Глеб: Страшно? Да ты что! Это лучше всего. Ну во-первых, мы арендовали это помещение потому, что я здесь живу недалеко.

Саша: Вот! Вот! Я сразу об этом громогласно сказал, а он признался только сейчас!

Глеб: А если серьезно, эту локацию мы хотели с самого начала. Она идеальная потому, что удалена от всех мест уже со сложившимися стереотипами: от роскошных женщин улицы Революционной, от роскооошных женщин улицы Зыбицкая, а также от стереотипа роскошных мужчин всех этих улиц.

Саша: Да, это потенциально новый культурный кластер, даже не барный, а именно культурный. Может это самонадеянно звучит, но мы знаем, что уже можем привести куда-то людей и что если делать хороший продукт, то они придут к тебе. Тем интересней делать что-то, чтобы к тебе приходили специально и именно те люди, которым мы будем рады, а не те ребята, которые в погоне за барами просто напиваются.

Глеб: Я вообще надеюсь, что бархоппинг в Минске сойдет на нет.

Почему? Это же весело

Саша: Да ну нет. Классно вдумчиво пройтись и выпить пару напитков, но идти и просто шотами ставиться, водочкой — это страшно же.

Глеб: Как можно прочувствовать атмосферу бара, если ты заходишь туда на один дринк? Это же какая-то шутка. Ну еще если ты уже во всех этих барах по тысяче раз посидел, знаешь там всех, всем ручку пожал, маленькое пивко везде выпил. Это одно, а так…

Согласна, но давай вернемся к Post bar. Что здесь будет?

Глеб: Здесь будет музыка, музыка, в которой мы понимаем очень по-своему. Не с позиции «разбираемся/не разбираемся», скорее у нас очень свой взгляд на эту движуху. Я лично с большим энтузиазмом наблюдаю за развитием электронной музыкальной сцены в Беларуси. Потому что ее потенциал огромен. Несмотря на все юридические запреты и моральные стереотипы, которые иногда гораздо хуже, она тем не менее развивается, и я за ней присматриваю с позиции человека, который в ней очень редко попадает в комфорт.

Все эти рейвы, согласись, – очень странная вещь. Я видел разные маленькие точечные локальные рейвы и не только в Беларуси, я попадал на них случайно, под действием непреодолимых обстоятельств. И наблюдать за развитием этого у нас для меня очень интересно.

То есть вы даете этим музыкантам площадку?

Саша: Ну как площадку – площадочку.

Глеб: Мы им даем площадочку, которую им мало кто дает. В нашей команде собрались энтузиасты этой культуры, которые говорят с музыкантами на их языке. И это круто. Люди любят людей. Сами члены команды занимаются музыкой. Здесь это тоже самое, что в коктейльном баре увлечение миксологией. Наша задача налить бокал вина, а потом обсудить новые релизы какого-то лейбла. Вот это стиль.

Саша: Я бы резюмировал сказанное тем, что Глеб не танцует. Никогда. Через призму нетанцующего Глеба и нужно на все это смотреть. Наша позиция в том, чтобы дружить со всеми, быть открытыми. Если люди делают качественный продукт, почему бы нам не объединиться и не сделать здесь что-то вместе.

Глеб: А музыка-то иногда просто замечательная, ты просто врубаешься в нее. И здесь она атмосферу создает такую же плотную, как когда тысяча человек в едином порыве трогает себя.

Саша: При этом мы все равно думаем о том, что люди приходят в бар пообщаться, познакомиться, поговорить друг с другом, а большинство заведений с музыкой забывают об этом и об уровне громкости. И о том, что громкость может мешать людям разговаривать. У нас, например, есть зона, где источник звука вообще проходит мимо. И как бы комнатка, а вроде и поделена на разные зоны.

Перекочевала в Post bar и привязанность к художникам, как я вижу.

Глеб: Она эволюционировала. Я здесь использую свою любимое слово, которое часто заставляет художников смеяться, – это «концептуализм». Я это расшифровываю как индивидуальный стиль, такая твоя визитная карточка, по которой тебя узнают.

Здесь над стенами работали художника из тусовки karma crew, небезызвестные Таша Капюшон, Вадик Фин и Сережа, известный под ником Griss Lugard. Некоторые элементы внесла и Лиза Мох из Good Sign Tattoo. А уже 28 февраля мы представим здесь первую персональную выставку: будет графика и линогравюра от юного дарования минской арт сцены Ульяны Невзоровой, которой недавно исполнилось 18 лет. Она давно участвует в наших тусовках, наконец-то сможем ее вином хоть угостить.

Также мы дружим с прекрасной Еленой Наборовской, которая организовывала Осенний салон с Белгазпромбанком в прошлом году. Я был впечатлен. Это фантастика! Этот ужасный невероятный, фантастически классный совковый пол, от которого ты кайфуешь, – настоящий heritage (наследие) — и при этом супер странные, фриковые, а иногда абсолютно понятные работы молодых художников. Очень круто.

Саша: И сюда мы хотим привнести частичку этого. «Карма» — это пристанище всех, кому нужно где-то пристать, в том числе художников, для которых мы делаем мини-экспозиции. Здесь же будет немного другой уровень. Будем подбирать музыку под работы, делать все концептуально – вот. Цельные, интересные мероприятия.

Глеб: Даже скажем, что если «Карма» это бар 18+, то Post bar – 21+. Вот сегодня и введем это правило.

Саша: Подожди, сначала проведем выставку Ульяны.

Я уже несколько раз услышала про «вино» и так понимаю, что именно оно будет в основе барного концепта?

Глеб: Да. Здесь будет вино, но оно будет в своей третьей ипостаси. Не вино, чтобы наслаждаться собой и окружающими, не вино, чтобы наслаждаться его невероятным многогранным вкусом, но вино, чтобы пить его с друзьями и незнакомыми тебе людьми просто в каком-то классном месте. Пить его из обычного бокала, не (говорит по-французски) Бордо или Бургунди, а просто из бокала для вина…

Саша: из чистого бокала. Не кислое. Наливаем – отдаем.

Глеб: Вот да! То есть у тебя есть несколько секунд, чтобы смешать джин-тоник и еще меньше чтобы налить вина и завести разговор с человеком.

Саша: Очевидно, что с вином у нас в стране все довольно неплохо, если не наглеть по цене. Я совершенно адекватно понимаю, что в красивом дорогом месте с дорогими красивыми людьми приходится пить не очень дорогое вино очень дорого. Но есть разумные пределы. Для нас это 12 рублей.

Конечно, для винных энтузиастов мы тоже что-нибудь придумаем, есть идея коллекционировать интересные экземпляры. Но в основном – вино, характерное для какого-то определенного региона, достаточно понятное. Если пять лет назад все пили австралийский Шираз, то теперь новозеландский Зинфандель. Интересные, но достаточно понятные, чтобы в следующий раз заказать то же самое, что пил вчера не за безумные деньги.

Что-то кроме вина?

Глеб: Крафтовое пиво и джин-тоники. Попробуем опять поработать с крафтом. Уже договорились о серии вечеринок. Например, в следующем месяце для одной такой вечеринки для придания ей концептуальности сделаем презентацию нового сорта. Идея в том, чтобы не просто послушать музыку, но и попробовать новое пиво. Понимаешь, соединятся миры, которые никогда не должны были соединиться.

Ребята, у вас супер качает «Карма», вы делаете крутые вечеринки, я уверена, что и Post bar ждет успех. В чем секрет?

Саша: Делать то, что умеешь делать. Делать честно. Вот мы например не делаем роскошный винный бар, потому что не умеем.

Глеб: Наш секрет – сто процентов в личном участии. Мы почти всегда на месте, всегда сами занимаемся баром. А еще в отсутствии этих самых секретов от наших друзей. Мы не называем тех, кто к нам приходит гостями – они наши друзья и они об этом знают.

Post bar открылся на Раковской 20 и работает с 09:30 до 23:00 (пока)

Иди на ютуб — там хроники богемных алкашей «Лей еще»

За новостями можно сделить на фб — https://www.facebook.com/barpass.by/

или в телеграм-канале — https://telegram.me/barpassby

или в instagram — https://www.instagram.com/barpass.by/