Как я открываю бар. Факапы

Честно сказать, я довольно много налажала в этой всей стройке за неимением опыта и из-за вспыльчивого характера. И пока мы ждем бумажек и разрешений, я это сформулирую, вдруг кому-то будет полезно не наступить на те же грабли.

1. Общение с госструктурами. Чаще всего со старта мы идем туда настроенными скептически и злобно. я долгое время билась в истериках, потому что все нелогично, несправедливо и неправильно. Но это не помогает. А дипломатия, спокойствие и принятие помогает. Не выиграть войну за справедливость, но сделать дело, открыть бар, в частности. Поэтому надо идти разговаривать, узнавать, соглашаться и делать. Это результативно.

2. Общение со строителями. Тут все индивидуально, но я вот жалею, что по утрам не фиксировала список дел на день, прямо живьем, на бумаге, чтобы вечером по нему сверять сделанную или не сделанную работу.

3. Сроки и договора. Никто не соблюдает сроки, вообще никто. Это бич стройки. Договоры при этом составляются так, что по итогу либо в суд подавать, либо ничего - смириться и ждать. При этом большинство компаний работает при 100% предоплате. В итоге же не раз получалось так, что деньги заплачены, сроки сорваны и все, что тебе остается, это ждать.

Расскажу историю. Приехали нам рабочие столы из нержавейки. Из семи - пять нужно переделывать: они приехали не тех размеров. При этом они не все приехали вовремя, столы с мойками мы ждали лишние две недели из-за чего не могли подключить воду. В итоге заборы воды для санстанции мы сделали с очень большим опозданием, я уже не говорю о том, что полетели опять все сроки по сдаче помещения.

Сейчас я не соглашаюсь на предоплату больше 50% и в договоре вместо 0,15% за каждый день просрочки прописываю минимум 2%. Но и со своей стороны - 2% за каждый день просрочки платежа после полной поставки. Это хоть какая-то мотивация сделать вовремя, проверим как работает.

И да - договор нужно читать, проверять, что указано в спецификации. Я вот проморгала, что в договоре указали неверную дверь (правую), даже несмотря на то, что в проекте она левая. В итоге и сделали правую...

4. Тех.задания. Я же всегда знала: без внятного тз - результат хз, но положилась на "специалистов". Если выезжают на замеры, делают чертежи - все нужно проверять и перепроверять. Это, конечно, не гарантирует, что по ним сделают ровно (да-да, не гарантирует), но зато будет чем аппелировать.

Как думаете, сдадимся в эксплуатацию 19 апреля, как планировалось?))

УДОБНЕЙ СЛЕДИТЬ В ФЕЙСБУКЕ

Иди на ютуб — там хроники богемных алкашей «Лей еще»

За новостями можно сделить на фб — https://www.facebook.com/barpass.by/

или в телеграм-канале — https://telegram.me/barpassby

или в instagram — https://www.instagram.com/barpass.by/