Фриланс: как не погубить свое дело (не сдавайся)

Почему люди начинают зарабатывать удаленно, создавая неплохие тексты, графику или выполняя другие задания заказчиков, а потом бросают это дело? Разбираемся в факторах, препятствующих появлению на рынке множества независимых профессионалов и перехода к адекватной оценке труда.

Естественные причины

Что может заставить человека бросить дело, способное приносить доход? Есть ряд вполне естественных причин, по которым фрилансеры забрасывают работу.

1. Возможность заработать больше другим способом. Если воспринимать любой труд через призму вознаграждения за него, то фриланс оказывается далеко не самым высокооплачиваемым вариантом заработка. Профессионал, который обладает достаточным опытом вполне может устроиться на высокооплачиваемую работу и навсегда забыть о поиске заказчиков, выполнении их, не всегда, адекватных требований и общей нерегулярностью финансовых поступлений. Есть и другой вариант: отлично знаю копирайтера, который несколько лет писал статьи про торговлю на валютном рынке, а затем сам пошел в трейдеры. такая вот профессиональная деформация.

2. Жизненные обстоятельства самого разного толка. Фриланс требует наличия свободного времени. Собственно, у фрилансера ничего кроме собственной головы, прямых рук и этого самого времени ничего и нет. Если голову и руки можно считать постоянно действующим фактором, то с наличием времени могут возникнуть проблемы.

Фатальные ошибки

Новички чаще бросают фриланс, еще не получив опыта и не заработав репутацию. Возможно, дело в завышенной самооценке, возможно - в неверных ожиданиях. Тем, кто только начинает свой путь необходимо запомнить простую истину: заказчику ничего не известно о ваших личных качествах и наличии у вас необходимых для выполнения работы навыков. Впервые отдавая вам заказ он сильно рискует - даже не деньгами, которых вы все равно не увидите если не справитесь с работой, а временем, которое он потратит в ожидании готовности задания. Поэтому новичкам так трудно начать зарабатывать: их ждут только копеечные заказы, на которые никто не соглашается. В результате начинающий фрилансер всегда может сравнить количество затраченных усилий с заработанными смешными деньгами и решить, что так будет всегда.

Первая фатальная ошибка заключается в недостатке терпения и неготовности доказывать свой профессиональный уровень и зарабатывать репутацию. Для большинства фриланс заканчивается толком и не начавшись именно по этой причине.

Но бывает и так, что человеку просто противопоказана удаленная работа. Это касается всех необязательных и неисполнительных людей, которые не могут здраво оценить свои возможности и берутся за работу выполнить которую не смогут. Есть и еще один способ навсегда разочароваться во фрилансе: нужно взять заказ, забить на его выполнение, не выходить на связь с заказчиком, а потом заслуженно получить гневный негативный отзыв и по этой причине обидеться и на заказчика и на весь остальной несправедливый мир (по желанию)

Нежелание учиться - третья причина, по которой уходят фрилансеры. Копирайтеры не хотят прочитать даже рекомендованные заказчиком статьи перед написанием работы, надеясь на свое знание вопроса, те кто работает с графикой даже и не думают осваивать новые пакеты программ, хотя знают, что с их помощью можно сделать ту же работу быстрее лучше, профильные специалисты больше других рискуют навсегда остаться в прошлом даже при наличии колоссальных знаний ровно по той же причине.

Что делать новичку?

Учиться новому, терпеливо относиться к требованиям заказчиков, уметь признавать и исправлять собственные ошибки, стремиться к достижению поставленной цели. Это банальные истины, но они помогут не опустить руки в самом начале и стать профессионалом, зарабатывающим достаточно для нормальной жизни.

Оставайтесь на канале! Здесь будет много материалов и конкретных советов тем, кто готов уйти в фриланс. Спасибо за ваше внимание и мнение, высказанное в комментариях.