Заметка #26 - Медицина на судне: обучение и снаряга.

1 May 2019

Тут один товарищ уж очень хочет знать, что к чему. Не будем разочаровать, тем более, так удачно совпало. Ибо я еще и по совместительству Medical officer.

Давным-давно, в далекой галактике на торовых судах были штатные врачи. Кое-где они наверное до сих пор есть, но это что-то настолько же редкое, как девственница в Таиланде. И ныне штурмана проходят интенсивный курс медицинского ухода и спустя целую неделю получают соответствующую бумажку, которая должна всех убедить, что ты что-то знаешь. Курсы первой помощи проходят все члены поголовно.

Я не утверждаю, что эти курсы — полная херня. Я утверждаю, что без практики эти курсы — полная херня. Но я не упускаю ни единой возможности кого-нибудь уколоть в правый верхний квадрант или достать из глаза металлическую стружку, что случается несколько раз за контракт (расскажу, как в следующий раз).

Мазохист ли я? Готовлюсь ли я к зомби Апокалипсису? Наверное, всего понемножку. Поэтому я даже оставался на дополнительные занятия, где учили, как зашивать вену на силиконовой руке и поролоне. Жду — не дождусь, когда пригодится 😈.

Но отступим от моих извращений, и вернемся к теме обучения. И так, на курсах первой помощи учат всему тому, что умеет любой спасатель Малибу.

CPR или сердечно-легочная реанимация.

По-простому, закрытый массаж сердца и искусственное дыхание. Для тех, кто не смотрел "Анатомию Грея" или "Хауса" напоминаю: 100-120 нажатий/минуту прямыми руками на грудную клетку на 5 см внутрь (а лучше читайте об этом на медцинских сайтах, мало ли - наврал). На курсах подчеркивают, что если нет второго человека, который сможет делать еще и искусственное дыхание раз в 30 нажатий, лучше тупо на него забить, чтобы не останавливаться в нажатиях.

А также основы первой помощи при ударе током, гипотермии, травматизме разных степеней, аллергических реакции и отравлении.

На курсах мед ухода также рассказывают про основные лекарства и их применение, использование кислородных баллонов и масок и остального инструмента, которого не мало.

Например, у нас даже есть дефибриллятор.

Вот и он.
Вот и он.
Он же, в открытом виде.
Он же, в открытом виде.

Штука классная. Запускаешь, и она сама тебе говорит по шагам, что делать, куда крепить и сама шарашит током с нужным интервалом и даже сама перестанет шарашить, если пульс появится. Голландцы позаботились, чтобы в приступе паники любой идиот смог справиться с этим девайсом. Но тренировки мы все равно проводим, на всякий пожарный.

Из электронных устройств у нас также есть тонометр и конечно же алкотестер😉.

Интересный факт: у тех, кто курит вейп, показывает даже больше трех промиль😁

А вот эта херня, как вы уже успели догадаться, не самая хреновая в мире байдарка, а такие вот носилки для вертолета и не только.

Вот так выглядит госпиталь:

P.S.: на столе есть даже два разьема для USB!
P.S.: на столе есть даже два разьема для USB!

И в госпитале есть даже ванная!

Такая роскошь есть только у капитана и стармеха в каютах. Ну и я, пользуясь положением, иногда прихожу поваляться, когда не качает. Почувствовать себя человеком, так сказать😉.

Из неочевидного есть мешок для трупа - 1 штука, одноразовые судна для почки - 10 штук, справочники медицинские - 2 штуки.

Надеюсь, не пригодится никогда.
Надеюсь, не пригодится никогда.
Для почек. Уже это, надеюсь, точно не пригодится.
Для почек. Уже это, надеюсь, точно не пригодится.

А про лекарства, мои случаи "спасения" и лайфхаки ждите в следующих выпусках.😜

Не забывайте ставить заебок 👍 и подписываться.

Вам — ни холодно, ни жарко, а мне будет приятно☺️

МИР, ТРУД, МАЙ!

ЗЫ: если вам чего-то конкретное хочется узнать, пишите в комментах. Постараюсь запилить ответ али заметку.