Выбросы таксичного газа лисий-хвост с завода Щекиноазот

29 ноября в тульской области, на заводе Щекиноазот был зафиксирован на любительскую съемку, колоссальный выброс токсичного газа диоксид азота(NO2) или как его еще называют лисий хвост. Диоксид азота- — газ, красно-бурого цвета, с характерным острым запахом. Он высоко токсичен, даже в небольших концентрациях он раздражает дыхательные пути, в больших концентрациях вызывает отёк лёгких .

Оксиды азота, улетучивающиеся в атмосферу, представляют серьезную опасность для экологической ситуации, так как способны вызывать кислотные дожди, а также сами по себе являются токсичными веществами, вызывающими раздражение слизистых оболочек.

Диоксид азота воздействует в основном на дыхательные пути и легкие, а также вызывает изменения состава крови, в частности, уменьшает содержание в крови гемоглобина.

Воздействие на организм человека диоксида азота снижает сопротивляемость к заболеваниям, вызывает кислородное голодание тканей, особенно у детей. Усиливает действие канцерогенных веществ, способствуя возникновению злокачественных новообразований.

Но к удивлению официальные представители ОХК "Щекиноазот" прокомментировали эту ситуацию так.

"В результате отбора проб на границе санаторно-защитной зоны превышений максимальной разовой предельно допустимой концентрации (ПДКмр) по азота диоксиду не зарегистрировано. В рамках пуска производства работы проходят в штатном режиме".

Неудивительно что у этих представителей как всегда все в пределах нормы ,а на деле в происходит выброс едкого токсичного газа, которым в последствии дышат простые граждане.