Швеция искала у берегов Стокгольма русскую субмарину,но не нашла.А спустя 9 месяцев обнаружела подлодку Царской России.

19 октября 2014 ,на основании расплывчатой фотографии сделанной с берега Шведским местным жителем , министерство обороны Швеции разразилась громким заявлением , суть которого гласила ,что районе Стокгольмского архипелаги ,возможно ведет свою разведывательную деятельность неопознанное подводное судно.Возможно даже , по мнению министерства обороны,сохраняется вероятность высадки и диверсионной работы боевых пловцов.

После громкого заявления , министерства обороны Швеции ,в 50 километрах от Стокгольма , развернуло поиски вероятного подводного противника. На поиски были брошены более 200 человек после появления не официальной информации ,о том что разведка Швеции перехватила не кодированное сообщение на русском языке ,о крушении подлодки у берегов Швеции.К стати -министерство обороны Швеции данную информацию не подтвердило.Однако в прессе появились фотографии подводной лодки ,в надводном положении ,у фьордов Швеции.Также пресса приплела к инциденту российский танкер ,,нс Конкорд,, который якобы подозрительно маневрировал в близи зоны вероятного крушения русской субмарины.В общем Швеция уверено подводила общественность мира ,к тому что именно российские ВМС вторглись в территориальные воды этой страны.

В общем на одних только не проверенных домыслах ,21 октября министерство обороны Швеции закрыло воздушное пространство над Стокгольмским архипелагом и запретило гражданским судам подходить к району поисков. При этом увеличив количество поисковых судов и вертолетов.

За той профанацией, что происходила в Балтийском море ,министерство обороны России наблюдало внимательно .И 24 октября Игорь Коношенков обратился через прессу к участникам явно показушных поисков:

,,Шанс найти русскую подлодку у Стокгольма равен нулю .Поскольку там её нет и русский флот не проводил и не проводит операций у Шведских берегов,, - заявил Игорь Коношенков .

Но заявления из российского генштаба не получили должного эффекта и операция по поиску мнимой русской субмарины продолжилась .И лишь 13 апреля 2015 года ,не найдя нечего, контр -адмирал Андерс Гренстад остановил поиски, мотивируя тем ,что произошла ошибка и подводная лодка которую искали , оказалась техническим кораблем.

Что это означало разъяснений не последовало .Хотя все выглядело так словно генштаб Швеции хотел сохранить ,,хорошую мину при плохой игре,,.

И вот спустя девять месяцев специалистами компании ,,Ocean X Team , c помощью глубоководного аппарата , у берегов Швеции , неожиданно была обнаружена затонувшая подводная лодка .

И вот он -момент триумфа Шведских властей ,теперь можно оправдать широкомасштабные поиски конца 2014 года ,которые обошлись бюджету в три миллиона долларов.

В Шведских водах действительно была обнаружена русская подводная лодка -но все же не та.

Изучив полученные фото Шведские военные эксперты заключили что подлодка действительно русская ,но вот только -времен Царской России. Затонула она во время Первой мировой войны.

Несмотря на то что подлодка пролежала на грунте ,в соленом Балтийском море больше ста лет ,она прекрасно сохранилась.На борту сохранилась надпись кириллицей ,буквы которые были нанесены на борт не употреблялись в русском языке с 1918 года.

Данное подводная субмарина была классифицировано как : ,,Сомъ,, Получившее свое название из за схожести корпуса с речной рыбой, Сом,,.

В июле 1915 года подлодка была переведена из Черноморского флота на Балтийский.10 мая 1916 года ,осуществляя патрулирование в районе Оландсгафа , произошло столкновение с о шведским пароходом Ингерманланд , в следствии чего ,,Сомъ, затонул.Не кто из членов экипажа не выжил.

Обнаружение субмарины произошло как раз в этом же районе ,где и произошла трагедия 100 лет назад.